Металлолом и НДС

МеталлоломДля тех, кто намерен заняться бизнесом в сегменте вторичного сырья, немаловажен аспект налогообложения лома. Особенно актуален момент относительно налога на добавленную стоимость. А потому стоит разобраться в последних действиях Минфина.

Нынешнее положение

Согласно 149 статье Налогового кодекса в России все операции относительно продаж металлолома (и черного, и цветного) налогом на добавленную стоимость не облагаются. Но есть один момент – все это применимо исключительно к предприятиям, располагающим лицензией на реализацию лома.

В соответствии с законом №99 и постановлением №1287 происходит регулировка сбора, хранения, переплавки и реализации лома.

Следовательно, налог на добавленную стоимость не выплачивается только тогда, когда у компании есть лицензия. Кроме того, при отсутствии данной лицензии операции с ломом запрещены, а за отсутствие документа фирма облагается штрафом в 50 000 рублей.

Что касается исключений, то продать можно лишь собственный лом, если предприятие, к примеру, разобрало собственные конструкции из металла, что числятся у него на балансе, оно может продать их, не обладая лицензией. Однако в данном случае лом обязан соответствовать определению согласно закону «Об отходах производства и потребления». Иначе компании придется платить сумму в размере не менее 18% от цены металлолома.

Будущее

На данный момент Минфин занят разработкой нового законопроекта, согласно коему продажа лома все же будет облагаться налогом на добавленную стоимость, причем основан он на европейском принципе обратного взимания НДС. Ккасаться это будет не только лома, но и прочей продукции, избавленной от уплаты сегодня.

Следовательно, налоговая нагрузка на фирмы-сборщики лома вырастет, а потому у них останется лишь 2 пути:

  1. Снизить закупочные цены;
  2. Переложить издержки на клиентов, покупающих лом, что приведет к росту цены листовой стали, медной крешерной проволоки, метизов и всей остальной продукции, для выпуска которой используется лом.



0+7