Медь – с 2015 года станет драгметаллом?

Грядущий 2015 год может стать неожиданным для металлургической отрасли. Сразу несколько громких заявлений было недавно сделано видными политиками и специалистами металлургической отрасли.

Так, заместитель министра Южной Африки - Андрис Нел, заявил после конференции в Йоханнесбурге о том, что админаппарат страны планирует причислить медь к числу драгоценных металлов. Это решение поддержали не только деятели политики, но и гигант металлургии Южной Африки – корпорация TRANSNET.

Приравнять медь к числу драгоценных металлов – это принципиальное решение, которое было принято, чтобы:

  • минимизировать число краж металла на металлургических предприятиях, в том числе государственных;
  • отследить деятельность самых главных синдикатов страны, которые занимаются переплавкой и продажей металла, изготовления из него кабельных сетей;
  • снизить расходы на ремонтные работы электросетей промышленных предприятий и населенных пунктов (поскольку кража медного кабеля будет строго караться - приравниваться к воровству драгоценного металла).

Именно постоянные кражи привели к тому, что в сентябре 2014 года из-за кражи медного кабеля было приостановлено водоснабжение в нескольких населенных пунктах. Принятые меры должны способствовать, что продажа нержавеющей проволоки в городе, а также медного кабеля будет вестись производителями продукции, но не ворами.

Цены алюминия в 2015 году будут постоянно расти

Крупная финансовая компания - Morgan Stanley – прогнозирует, что алюминий в 2015 году будет расти в цене. В среднем стоимость металла будет повышена на 8-10% от нынешнего уровня. Связано это с тем, что из алюминия промышленные предприятия изготавливают важные узлы и механизмы для разных предприятий мира.

Рост цен будет также вызван еще и тем, что производство металла существенно сократиться, особенно в Северной Америке. Постоянное снижение производственных мощностей приведет, по прогнозам, к тому, что к 2017 года дефицит металла составит 230 тысяч тонн! Стоимость его на конец 2015 года будет уже составлять порядка 2,095 тыс. долларов за тонну. Уже в 2014 году стоимость алюминия увеличилась на 3%, если сравнивать с показателями предыдущего года. За тонну металла просят на мировых рынках не менее 1893 доллара.

Металл, по прогнозам экспертов, ждет «светлое будущее», поскольку его производство сокращается, а спрос постоянно растет. К концу 2014 году дефицит в промышленной и металлургической, автомобильной отраслях уже будет достигать 6,5% от общей потребности, в 2015 году это показатель уже достигнет отметки в 7,5%.

Немаловажным фактором удорожания алюминия становится возрастающий спрос на промпредприятиях в Китае. Дорожать будет попутно цинк и медь, однако не в таких масштабах – на 2% от нынешнего уровня цен. А вот медь будет дешеветь – на 3%. Тенденция сохраниться весь 2015 год, несмотря на то, что в Южной Африке медь собираются приравнять к драгметаллам. Сегодня на рынке за тонну меди дают 7,2 тысячи долларов.




8+4