Мечел выполняет производственные планы несмотря на трудности

Мнение О. Коржова

Корпорация Мечел на высоком уровне закончила I квартал сего года, что характеризуется показателями финансового характера, а также динамикой отгрузки продукции. О. Коржов, являющийся гендиректором концерна, указал, что I квартал компания отработала по плану, чему не помешали сложная ситуация на рынках, а также низкие котировки на продукцию горнодобывающего подразделения.

Объемы производства были выдержаны согласно плану, причем в некоторых секторах наметились улучшения. Так, Эльгинское месторождение показало 2-кратный прирост добычи, сравнительно с IV кв. минувшего года.

Уголь

Экспорт концентрата коксующегося угля уменьшился на 14%, но это было компенсировано переориентацией на внутренний рынок, так как цены в России сейчас выше экспортных.

Продажи угля типа PCI повысились на 5% за счет активного спроса в Китае и др. странах региона.

Антрациты показали обратную 6-процентную динамику из-за сокращения спроса в СНГ. Поставки же антрацита на мощности ЧМК существенно выросли. Комбинат решил перейти с коксовой мелочи (весьма дорогой) на антрацит, как более дешевый вид топлива. Это существенно сократило издержки комбината в плане выплавки агломерата, необходимого для производства чугуна.

Заметно упали продажи энергетического угля – на 18%. Это объясняется низким спросом в ЕС.

Металл

Тут компания нацелена на рост маржинальности подразделения, что возможно благодаря низким котировкам на руду и приемлемой стоимости готовой продукции. Но «Мечел» готовится к снижению спроса на металл от строительных компаний, а также общему сокращению сегмента металлопродукции, что особенно актуально для метизов и арматуры.

Вырос спрос на железорудный концентрат – так, поставки на азиатские рынки увеличились на 15%.

Сортовой и плоский прокат показали отрицательную динамику продаж – на 6% и 1%, соответственно. На это повлияло закрытие ряда филиалов российской корпорации в Западной Европе. А отгрузки с ЧМК, наоборот, выросли.

Растут показатели производства на рельсобалочном стане универсального типа. В 2015 году планируется освоить 20 профилей продукции. Причем 2015 год показывает 2-кратный прирост продаж, сравнительно с АППГ. Сертификация рельсовой продукции близка к завершению, так что скоро начнутся поставки для РЖД. Стимулировать данный сектор должны такие проекты, как магистраль Москва-Казань (высокоскоростного типа).

В отношении цветных металлов, то растет спрос на продукцию из меди, латунные изделия, листовой алюминий и т. п. товары.

Результат продаж товарной заготовки впечатляет – 119%! Это достигнуто благодаря контракту на поставки излишков, что имелись на складах Старого Света. Кроме того, 6-процентный прирост показали кованые изделия, что обусловлено активностью в Европе.