Машиностроение Евросоюза: направления и перспективы развития

На международной машиностроительном рынке, равно как и в Европе, спрос на готовую продукцию несколько снизился в 2014 году, если сравнивать данные с 2013 годом. Такая вялая тенденция сказалась на развитии машиностроительного сектора Евросоюза. Производство здесь сократилось на 0,5%.

Машиностроительный сектор ЕС: аналитика в разрезе

Несмотря на общеевропейское снижение показателей, показатели производительности в некоторых странах существенно разняться между собой. Расширили свою деятельность компании:

  • Австрии и Нидерландов;
  • большинства стран центральной Европы;
  • Великобритании.

Рост объемов в указанных регионах ЕС отмечался в силу возросшего спроса внутренних рынков. Заказать ленту нержавеющую, равно как и другую продукцию из стали, стремились в европейских странах покупатели из США. А вот в других странах Евросоюза в конце лета отмечалось падение производства. Произошло это в большинстве случаев в силу повышенного спроса в первой декаде года. Снижение темпов производства отмечалось в Швеции, Италии и Германии. Основными заказчиками в этих странах выступали отечественные предприятия и страны-партнеры в ЕС. После летнего падения объемов осенью ситуация стабилизировалась.

На будущий год эксперты прогнозируют умеренное, но все же ускорение роста производства. Деловое настроение будет возрастать постепенно, а возможное ослабление евро укрепит позиции на производствах развивающихся стран.

Импорт стали: намечается тенденция роста

Таможенные данные свидетельствуют о том, что продолжается в ЕС рост импорта стали. В третьем квартале 2014 года рост составил 25% по сравнению с летними показателями. В годовом сопоставлении рост составил около 20%. При этом в разрезе статистические данные в годовом сопоставлении выглядят так – импорт:

  • готовой стали возрос на 21%;
  • плоской продукции – 16%;
  • длинномерных изделий – 43%;
  • полуфабрикаты – 35%.

Приведенные данные отражают ситуацию за 10 месяцев. В будущем тенденция роста сохранится. Основными поставщиками сортового товара являются такие страны: Россия, Китай, Турция, Украина.




8+2