Липецк – чистый город металлургов

Как известно, президентский указ отметил 2017 год как Год экологии. А раз так, то мнение главы экологического отдела НЛМК, должность которого занимает Сергей Евсеев, ценно вдвойне.Липецк – чистый город металлургов

Насколько велика вина НЛМК в загрязнении Липецка?

Как показывает статистика, современные технологии позволили в 7 раз снизить интенсивность загрязнения воздуха на протяжении минувших 15 лет. И сейчас уровень загрязнения не более того, что наблюдается в городах, в которых нет промышленных предприятий.

Так, по данным от Росгидромета, индекс загрязнения упал с 25 ед. (крайне высокий), актуальный на 2000 год, до 2-3 ед. (низкий). Причем это рекордный результат с 1991 года. А в 2015 году именно Липецк был признан наиболее чистым сталелитейным городом в РФ.

Впрочем, один только НЛМК не в состоянии исправить положение. Крайне негативно на экологии города сказывается большое количество автомобилей. Так, почти 30% загрязняющих веществ, что выбрасываются в воздух, – это выхлопные газы машин. Вопросы со свалками тоже не решены. Да и далеко не все комбинаты работают на основе водооборотного цикла замкнутого типа, а это отражается на состоянии реки Воронеж.

Реальна ли параллель между металлургией и экологией?

Сергей Евсеев отметил, что он убежден в возможности сделать сталелитейное производство максимально экологичным. И НЛМК уже смогла добиться серьезных сдвигов в этом направлении. Общая сумма инвестиций, которые компания выделила для решения экологических проблем, составляет 28 000 000 000 рублей. Это обеспечило возможность не только выйти на пиковые показатели в производстве металлопродукции (алюминиевой фольги, проката, арматуры, свинцовых листов и т. д.), но и снизить объем выбросов до минимума.

К примеру, НЛМК стал первым комбинатом, на котором провели мониторинг источников шума, определив свыше 7 000 таковых. В итоге на 27 объектах были установлены глушители, экраны (шумозащитные), а также шумоизоляция. В итоге эксперты из лаборатории, проведя выше 700 замеров у границы санитарной зоны, не обнаружили превышения нормы.

Возможности оценки результативности проектов

Чтобы своевременно и эффективно оценивать результаты проводимых экологических мероприятий, НЛМК создал собственную экологическую лабораторию, которая прошла аккредитацию. А купленная в 2015 году лаборатория передвижного типа (уже вторая по счету) гарантирует возможность определения свыше 40 веществ в пробах. 

Посредством спектрофотометра ученые фиксируют в разных средах всевозможные тяжелые металлы – цинк, свинец, железо, кадмий, никель, хром, медь, марганец и кобальт.

А качество мониторинга только подтверждается результатами, которые получают государственные надзорные инстанции. Каждый год Липецкая природоохранная прокуратура проверяет комбинат, и нареканий на работу завода нет




4+9