Лидеры китайской металлургии в убытке

Лидеры китайской металлургии в убыткеОбщая ситуация

Она в Китае вовсе безрадостная. Как сообщили биржевые аналитики, в КНР числятся 34 металлургических концерна национального значения, чьи акции сейчас котируются на биржах. Примечательно, что только 12 из них, в отчетах по итогам деятельности за III квартал, подали информацию по финансовым показателям. 5 корпораций пошли на прямое признание убытков за первые три квартала. Прочие же обошлись без конкретных цифр, но отметили «возможность потерь. Следовательно, даже гиганты металлургии Китая работают в убыток при имеющихся ценах на сталь. Это касается предприятий как черной, так и цветной металлургии. Конечно, у покупателей есть возможность покупать алюминиевый лист и иные товары оптом и в розницу заметно дешевле, однако последствия для производителей могут быть тяжелыми.

Данные от Министерства финансов

В своем отчете представители министерства сообщили, что, по состоянию на первые три квартала сего года, доход государственных корпораций просел на 8.2%, сравнительно с АППГ. Он составил сумму в 1 740 000 000 000 юаней, что равно 274 000 000 000 $. А за 8 месяцев снижение достигло 6.6%. В отчете было отмечено, что самые слабые результаты продемонстрировали металлургия (черная и цветная), а также угольный сектор.

Текущее положение и перспективы

Надежды на будущее довольно туманны. Положение стало настолько привычным, что на биржах Китая аналитики предлагают и вовсе признать имеющуюся активность спроса в качестве новой нормы и согласиться с тем, что никаких перемен в этом отношении ждать не приходится. Ожидание роста спроса на прокат в Китае обоснованно, но ранее 2016-2017 годов этого не произойдет. Да и грядущий рост будет довольно медленным. Все это ставит китайскую металлургию перед необходимостью проведения процесса реструктуризации.

Однако сейчас компании Китая не намерены снижать объемы выплавки металла. Подобная позиция определяется 3-мя факторами:

  1. Финансовые ресурсы – пока что их достаточно, чтобы продолжать работу в прежнем темпе;
  2. Поддержка – она исходит как от местных органов власти, так и от правительства страны;
  3. Наличность – потребность в наличных у металлургов огромна, так как им необходимо обслуживать гигантские задолженности перед банками.

Тем не менее, банки постепенно делают условия погашения задолженности все более жесткими, а это приближает вероятность банкротства сектора.

Комментарии Сю Лецзяна

Председатель правления корпорации Baosteel, которая является второй по величине в стальном сегменте Китая, выступил с таким же предложением. Он указал, что проведение реструктуризации, спровоцированное постепенным ухудшением позиций китайских компаний в финансовом вопросе, поможет значительно сократить объемы производства металла – примерно на 20%. От концерна Baosteel данных об убытках пока не поступало, однако ее представители уже отметили, что за период с января по сентябрь сего года прибыль наверняка упадет на 60%, сравнительно с АППГ.




0+2