Лента нержавеющая обычно нужна для АрселорМиттал

«АрселорМиттал Темиртау» отдает предпочтение казахстанским поставщикам и товаропроизводителям

На прошедшем в Караганде 23 октября республиканском форуме, посвященном перспективам развития промышленного потенциала в области, среди прочих товаропроизводителей региона была и компания «АрселорМиттал Темиртау». Всего на форуме было представлено более сотни участников.

Помимо презентации промышленного потенциала Карагандинской области, основной целью этого форума, организованного областным акиматом (при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК), было ознакомление с возможностями и проектами специальной экономической зоны «Сары-Арка». Эффективному достижению поставленных задач способствовали организованные диалоговые площадки, позволившие товаропроизводителям и потенциальным заказчикам обсудить различные вопросы, в том числе об обеспечении долгосрочными заказами отечественных производителей (например, лента нержавеющая обычно нужна для постоянно требующихся в различных промышленных процессах резервуаров высокого давления).

Достигнутые результаты

В ходе форума представители местного бизнеса подписали с компанией «АрселорМиттал Темиртау» 14 протоколов-намерений. Их общая сумма достигла 10 млрд. тенге. Как отметил Андрей Блэйк, являющийся менеджером по казахстанскому содержанию АО АМТ, развитие казахстанского содержания продолжает активно развиваться. Компания отдает приоритет производителям и поставщикам из Казахстана, постоянно участвует в аналогичных форумах, проводимых в рамках госпрограммы расширения казсодержания.

Ранее подобные форумы проводились в Усть-Каменогорске и Павлодаре. Принимавшие в них участие специалисты компании «АрселорМиттал Темиртау» знакомились с производимой в этих регионах продукцией, подписывали протоколы-намерения, заключали контракты на поставки. В результате были достигнуты следующие показатели по затратам на ежегодное жизнеобеспечение комбината (составляют 2 млрд. долларов):

  • 80% суммы остается в пределах РК,
  • 56% от суммы получают казахстанские производители.

Таким образом роль отечественного производителя повышается не только в процессе жизнеобеспечения АО АМТ, но и в целом по стране.




3+3