КУЗОЦМ активно развивается даже в нынешней ситуации

Положение в российской экономике отличается рецессивными процессами, что начались в 2013 году и затронули сразу ряд сегментов промышленности. В итоге налицо обвал спроса на цветные металлы, а это спровоцировало снижение объемов их производства. Дно было достигнуто в 2015 году, когда индекс спада составил 7.4%. Тем не менее, аналитики сходятся во мнении, что в 2017 году ситуация начнет выравниваться.КУЗОЦМ активно развивается даже в нынешней ситуации

Комментарии Антона Азанова

Согласно словам коммерческого директора КУЗОЦМ, они приветствуют прогноз соцэкономиразвития РФ на 2017-19 годы, подготовленный Минэкономразвития страны. В соответствии с прогнозом, промышленное производство уже в 2017 году должно вырасти на 1.1%, тогда как в 2019 году этот показатель достигнет 2.1%. Эксперты ждут постепенной активизации машиностроения (в том числе и тяжелого), выпуска электронного оборудования, электрооборудования, строительства кораблей и прочих сегментов, где потребление цветных металлов наиболее активное. Рост закупок будет гарантирован и увеличением государственных заказов. В частности, на протяжении грядущих нескольких лет в планах прирост выпуска тепловозов, магистральных вагонов (пассажирских и грузовых), гражданских кораблей и т. д.

Текущая ситуация

На данный момент компании в сегменте цветной металлургии России указывают только на фактор постепенного выравнивания конъюнктуры рынка, однако, без позитивной динамики. Пока еще наблюдается рост заказов в строительном секторе, который является одним из основных рынков сбыта для производителей цветных металлов, выпускающих по невысокой цене нихромовую проволоку, алюминиевые уголки, фольгу и прочую продукцию.

С другой стороны, в ряде сегментов не имеется стабильного платежеспособного спроса. В этом случае заказы есть, однако финансовое положение компаний-заказчиков слишком шаткое и им требуется существенная отсрочка платежа. Но и комбинаты далеко не всегда могут пойти навстречу в таких случаях.

Азанов отметил, что основной фактор успешного развития компании – гибкое ценообразование, инвестиции в производственный процесс (хоть и незначительные), а также поиск новых рынков сбыта. Все указанные факторы наличествуют в программе развития КУЗОЦМ на 2017 год, не исключая активной работы в направлении импортозамещения. Пересматриваются стратегии продаж в сторону развития экспортного направления и реализации высокомаржинальных товаров. Одна из основных целей КУЗОЦМ в 2017 году обозначена как прирост в производстве и продажах




2+3