Крупнейшие никелевые активы в Австралии могут уйти на продажу

Совместная британо-австралийская компания BHP Billiton сообщила, что готова рассмотреть любые долгосрочные пути развития собственных активов никеля в западной части Австралии. Допускается даже полная или частичная продажа Nickel West Operations.

Никелевые активы BHP Billiton

В вертикально интегрированную группу никелевых активов BHP Billiton входит:

  • карьер «Маунт Кейз»
  • рудники «Клиффс» и «Лайнстер»,
  • обогатительная фабрика «Камбала»,
  • плавильный завод «Калгурли»,
  • рафинировочное предприятие «Квинана».

Все эти предприятия занимаются никелем, в то время как круг латунный и другая продукция цветного металлопроката выпускается на мощностях других металлозаводов.

Уменьшение объемов выпуска никеля

За первые три месяца текущего года BHP Billiton удалось выпустить только 34 тысячи тонн никеля. В прошлом году этот показатель был на 19% выше. Падение объемов производства объясняется остановкой работы шахты «Персеверанс», которая серьезно пострадала в октябре позапрошлого года в результате сильного землетрясения. Из-за соображений безопасности ее пришлось закрыть.

Планы относительно Nickel West

Глава Nickel West Asset П. Харви сообщил журналистам, что главным фокусом компании остается обеспечение безопасности работников и поиск новых путей для повышения конкурентоспособности бизнеса. В связи с этим планы по отношению никелевых активов были пересмотрены.

BHP будет стараться максимизировать их стоимость для акционеров, как это всегда и было раньше. Любое предпринимаемое мероприятие будет проходить исключительно после детального анализа и оценки имеющихся альтернатив.

До этого BHP Billiton списывал 1,6 млрд долларов в Nickel West. В компании Glencore Xstrata всерьез подумывают о том, чтобы его приобрести. По оценкам Deutsche Bank в апреле текущего года, Nickel West может стоить 460 млн долларов. Однако эта сумма была выведена без учета повышающихся цен на никель в рамках последнего месяца.

Цены на никель растут

Уже в начале 2014 года цены на никель увеличились больше чем на 40%. Это было связано с ограничением вывоза руды, не прошедшей обработку, из Индонезии. Данное ограничение стало следствием того, что сократилось производство ферроникеля.

В середине мая цена на никель достигла максимума за последние 27 мес. Это поспособствовало и то, что предприятие Vale в Новой Каледонии может приостановить свою работу, а это повлечет за собой дефицит предложения на рынке никеля.




8+1