Кризис в металлургии продолжается – положение по итогам 11-18 октября 2015 года

Кризис в металлургии продолжается – положение по итогам 11-18 октября 2015 годаПоложение в Китае

Тут металлургическая отрасль находится в жестоком кризисе, а сталеварам приходится постоянно снижать цену на металл, чтобы распродавать запасы. Тем не менее, есть все признаки того, что вскоре даже крупные корпорации не выдержат такой гонки и, лишившись поддержки банков и государства, начнут всерьез сокращать производственные мощности.

Все предпосылки для такого развития событий имеются. Так, дочерняя компания китайского концерна Sinosteel на минувшей неделе уже провозгласила дефолт (технический) по долгам. А за ней последовало выступление руководителя второй по масштабу сталелитейной корпорации Baosteel. В нем он указал, что неизбежна реструктуризация китайской металлургии, а это примерно на 20% сократит объем выплавляемого металла.

Котировки же китайской стали все время обновляют исторические минимумы. Так, горячий прокат в рулонах уже просел до отметки в менее 270 $ за тонну типа FOB, причем некоторые компании идут на сделки и по цене ниже 250 $/тонна. Арматура котируется по 283.5 $/тонна. Единственное, что спасает китайцев – это падение цены на железную руду.

Ход кризиса в России

Кризис в российской экономике продолжается, несмотря на бравые заявления правительства, что спад уже достиг «дна» и теперь начнется процесс восстановления утраченных позиций. При этом никакого антикризисного плана, соответственно, на 2016 год не предусматривается. Власти решили обойтись тем, что утвердили специальный фонд, в размере 65 000 000 000 руб., но с возможностью его увеличения до 150 000 000 000 руб. Однако такие меры не помогут экономике пойти вверх.

Правительство главной целью видит борьбу с инфляцией, однако основные усилия необходимо направить на повышение уровня жизни населения. Это подстегнет спрос, который и является конечной точкой любого производства. Подобная ситуация активизирует производство в самых разных сферах, строительный и иные сектора. Тем более что инфляция во многом зависит от котировок на нефть, на которые Россия никак повлиять не в состоянии.

Влияние КНР на Россию

Демпинг китайцев заставляет компании из России снижать цены на горячий прокат в рулонах до 285 $ за тонну типа FOB для Турции. И немногим выше 300 $/тонна для ЕС. Заготовка из РФ просела до 270 $/тонна и ниже, тогда как товарные слябы не могут преодолеть планку и в 250 $/тонна. Снижение потребления и цены отмечается также на рынках Ближнего Востока, Старого Света и США. Это касается и цветных металлов, что делает приобретение алюминиевого уголка чрезвычайно выгодным для потребителей.

В России же цены на прокат могут быть оставлены без изменений, хотя падение котировок на фасонный прокат и арматуру должно произойти. Это же касается и труб, которые не используются в нефтегазовом сегменте. Впрочем, снижение объемов выплавки может удержать цены на листовой прокат на нынешнем уровне.




5+0