Кризис мирового рынка стали

Кризис мирового рынка сталиДля понимания ситуации на сталелитейном рынке, необходимо в первую очередь изучить ситуацию на рынках Китая.

Согласно статистическим данным за завершившийся 2015 год, Китай производит и поставляет такое же количество стали, как и все остальные производители мира, вместе взятые. И, вполне вероятно, эта цифра не случайна.

Переизбыток стали на рынках, который совсем недавно наполнялся из одного источника, но при активном вмешательстве Китая, достаточно быстро удвоился, привел к прогнозируемому падению цен. Теперь для получения той же суммы оборота, необходимо продать вдвое большее количество стали.

Впрочем, переживать за Китай не следует. Он не разорится, не сомневайтесь. Напротив, запредельно низкие цены при огромных объемах и немедленной готовности поставок, не удушают Китай, а ставят региональных производителей стали на грань выживания. Добыча и производство в европейских странах становятся убыточными, даже учитывая государственные дотации и госзаказы. Разумеется, процветает и мошенничество.

Как получить государственные субсидии не занимаясь производством

Очень выгодно получить субсидии на развитие производства, закупить горячекатаную сталь, установить прокатное оборудование и предлагать такие продукты, как качественная нержавещая лента 12Х18Н10Т, профильный лист и другие изделия металлопроката.

Также выгодно закупать готовые полуфабрикаты, стальные листы, ленту и профиль. Использование нержавеющей ленты в строительстве, машиностроении, энергетической промышленности, достаточно распространено. Можно поставлять готовые детали, добавив всего лишь штамповочный цех. Такие действия приносят неплохую сиюминутную прибыль. Но одновременно приводят к спаду собственного производства и добычи.

Выгодные сделки и закупка стали по низким ценам от азиатских производителей оборачиваются миллиардными убытками в собственной экономике стран, разрушением отраслевых инфраструктур, закрытием шахт, заводов, сталелитейных цехов. На восстановление производства могут уйти большие суммы, чем получились в результате покупок дешевой стали.

Европейские страны защищают свои рынки при помощи таможенных ставок и квотирования ввоза стали в страну. В результате оживились контрабандные поставки, смена флагов и ввоз азиатской стали под видом продукции из других стран.

По причине перенасыщения рынков и доступности азиатской продукции, мы наблюдаем катастрофическое падение цен. Местные производители вынуждены соответствовать требованиям рынка и продавать сталь по ценам, которые диктует Китай.




8+0