КрАЗ рассчитывает на увеличение потребления алюминия

КрАЗ рассчитывает на увеличение потребления алюминияОбщая ситуация

Красноярский алюминиевый завод, который числится в составе корпорации Русал, явно заинтересован в том, чтобы российский рынок потреблял больше алюминия. Именно об этом заявил Леонид Рагозин, занимающий пост управляющего директора КрАЗа.

Он указал на серьезный рост объемов производства и отметил, что только в 2015 году его предприятие намерено произвести 1 000 000 тонн крылатого металла, а это столько, сколько было выпущено за минувшие 3 года. Тем не менее, Рогозин также акцентировал внимание на сокращении отгружаемого предприятием алюминия в этом году, в том числе и продаж алюминиевых листов от завода.

Покупатели алюминия

Внутри страны это ряд компаний – КУМЗ, Алкоа СМЗ и АМР. Относительно таковых в Красноярском крае, то в списке числятся КиК, ЛПЗ Сегал и КраМЗ. Однако заметна тенденция снижения объемов потребления алюминия именно отечественными корпорациями. Так, на 2014 год объем отгруженного российским компаниям алюминия достиг 25% от общего производства, тогда как за минувшие 11 месяцев сего года показатель составил только 22%. Причем такая же ситуация сложилась и в Красноярском крае, куда в 2014 году ушло 13% от общего объема отгрузки, а в 2015 году показатели снизились до 7% (65 600 тонн).  

Причины падения спроса

По словам Рогозина, это является следствием экономического кризиса. Кроме того, положение усугубляется и тем, что в России показатель потребления алюминия промышленностью один из самых низких. Следовательно, налицо отставание государства в технологическом плане. Ведь крылатый металл применяется в космическом секторе, автомобилестроении, авиационной промышленности и в выпуске современных гаджетов. Неудивительно, что Русал, как и его подразделение КрАЗ, напрямую заинтересованы в том, чтобы нарастить потребление алюминия внутри России. 

Также стоит учитывать и ориентирование предприятия, которое нацелено на выпуск продукции, обладающей высокой добавленной стоимостью. Это литейные сплавы и плоские слитки. На данный момент общая часть подобной продукции достигает 35%.

Строительство нового комплекса

2015 год отметился началом возведения нового комплекса (литейного), на мощностях которого будут выпускаться слитки большого диаметра. Таковые востребованы в автомобильном секторе. На данный момент  идет подготовка площадки для последующего строительства, а сами работы начнутся в 2016 году.

Общая производственная мощность новой линии достигнет 120 000 тонн ежегодно. Для реализации этого проекта было выделено 40 000 000 $, причем из них уже освоено около 9 000 000 $. Как сообщил Леонид Рагозин, первые партии продукции будут получены в 2017 году. 




7+6