Краснокаменск обзаведется литиевым производством

Краснокаменск обзаведется литиевым производствомПодписанный договор

Руководство Краснокаменска, что в Забайкальском крае, пошло на подписание соглашения (инвестиционного плана) с московской корпорацией РМ-Капитал. Договор прописывает постройку производственного комплекса литиевой продукции до 2018 года.

Сырье для нового комбината

Им для него станут отвалы руд (забалансовых) и прочих вмещающих пород, что были накоплены в период работы Завитинского месторождения (редкометалльного), которое в СССР являлось одним источником поступлений лития. Впрочем, разработку месторождения в 90-х годах прекратили.

Объем отвалов впечатляет – они занимают территорию в 350 га, а  их вес достигает 20 000 000 тонн. Содержание лития позволяет утверждать о возможности его добычи в промышленных масштабах, а цену на продукцию из этого металла можно будет посчитать на нашем металлокалькуляторе онлайн.

Технологический вопрос

Как полагают эксперты РМ-Капитал, должны применяться технологии, гарантирующие возможности переработки накопленных за годы отвалов, с перспективой получения либо чистого лития, либо соединений с ним. Кроме того, не исключена вероятность производства удобрений (калийных). Число рабочих мест достигнет 180, что позволит улучшить социальную обстановку в городе. Предприятие также станет ценным налогоплательщиком, так как поступления в бюджет за первые 4 г работы достигнут 300 000 000 руб.    




0+2