Котировки на чугун из Украины падают

Котировки на чугун из Украины падаюУкраинская продукция дешевеет

Чугун украинского производства заметно подешевел. Так, в течение всего 2-х недель котировки на него обвалились на 10%, дойдя до отметки в 240 $ за тонну типа FOB. Да и в целом положение украинских металлургов безрадостное, так как, согласно информации от пресс-службы «Дершзовнішінформ», сравнительно с июлем минувшего года, стоимость предельного чугуна украинского производства упала на 38%.

Мировой рынок

Стоит отметить, что мировой рынок чугуна (передельного) на данный момент отличается крайне никой производственной активностью. С одной стороны, смежные рынки создают неблагоприятную конъюнктуру, что делает положение поставщиков достаточно сложным. А с другой, даже ради подписания новых контрактов никто из контрагентов не хочет уступить. Следовательно, поставщики чугуна не намерены слишком дешево его продавать, а клиенты располагают достаточными запасами, чтобы отказаться от их немедленного пополнения. Такого мнения придерживается Вадим Одаренко – один из аналитиков «Держзовнішінформ». Примечательно, что подобная ситуация сложилась и в отношении нержавеющей стали, необходимой для производства скобяных изделий, нержавеющей ленты, проволоки и т. д.

США

Тут налицо сезонные факторы, в результате которых наблюдается традиционное снижение потребления чугуна, а это негативно сказывается на контрактной стоимости. В итоге II декада июля отметилась крайне низкой активностью металлургических концернов в плане контрактации сырья. Сдерживающим фактором остаются большие складские запасы, созданные покупателями заблаговременно.

Сегмент стального проката тоже не в состоянии похвастаться четкими ценниками. Естественно, это является сдерживающим фактором для расширения сырьевых сфер, а поставщики до сих пор не могут надеяться на полное восстановление рынка. Неудивительно, что стоимость передельного чугуна упала сразу на 15 $/тонна, составив 270 $/тонна.

Европейский Союз

По словам Вадима Одаренко, тут ценовая ситуация тоже не слишком радует поставщиков. Контрактные котировки на передельный чугун упали из-за понижения активности в производственном секторе (сезонный фактор). Из-за этого спрос на сырье рухнул. В это время металлурги проводили достаточно осторожную политику, предпочитая выжидать  дальнейшего развития событий, в результате чего подписывались контракты только на незначительные объемы (технологического характера), так как склады потребителей были заполнены. Можно сделать вывод, что производители чугуна все еще твердо держатся на плаву, избегая демпинга.  

Однако и сейчас ситуация не меняется, ведь на рынке стального проката царит неопределенность, что сдерживает объемы закупок чугуна. По этой причине котировки на передельный чугун импортного производства в ЕС обвалились почти на 20 $/тонна, дойдя до отметки в 265 $/тонна.




8+6