Корпорация Русал создала самый мощный в мире электролизер

Корпорация Русал создала самый мощный в мире электролизерИнформация от Русала

2 ноября отметилось новостями от российского концерна Русал. Было оглашено о завершении проектных разработок, а также о готовности площадки, необходимой для проведения испытаний электролизера РА-550 – мощнейшего прибора в мире в своем сегменте. Однако до его пуска еще далеко – испытания намечены только на III квартал 2016 года.

Электролизер РА-550

Данный комплекс создавался в целях выхода на новый уровень в плане производства «крылатого металла». Он должен гарантировать выход на совершенно новые показатели технико-экономического плана. Как сообщают разработчики, новый комплекс будет обладать значительно большей производительностью, нежели уже имеющиеся электролизеры типов РА-300 и РА-400. РА-550 превысит их результаты на 80%, выйдя на отметку в 4 тонны стали в сутки. Кроме того, электролизер отличается новыми способами удаления из него газов, что существенно повышает показатели экологической чистоты, сравнительно с уже имеющимися версиями прибора. А еще гарантируется повышенный КПД укрытия новинки. Выплавленный алюминий будет использоваться для производства различной продукции – прутков, сетки, сварочной проволоки из алюминиевых сплавов и т. д.

Текущая ситуация

Разработка электролизера РА-550 идет довольно давно – над этим комплексом Инженерно-технологический центр корпорации начал работать еще в 2007 году. Сейчас же на территории опытно-промышленного корпуса в Саяногорском алюминиевом комбинате идет процесс оборудования и возведения строительных конструкций. Также проводится ошиновка всего участка, начата работа выстроенной подстанции, а также осуществлен монтаж агрегатов подпитывающего назначения. Кроме того, уже идет процесс выпуска компонентов будущего электролизера.

Комментарии от Виктора Манна

Как сообщил прессе технический директор компании Русал, РА-550 представляет собой электролизер, разработанный и выполненный по совершенной новой конструкции. Он необходим для модернизации имеющихся предприятий, входящих в концерн, а также оборудования строящихся комплексов и перспективных мощностей.

Но технические стандарты, пусть и самые высокие, – это далеко не все факторы, характеризующие современный производственный процесс. Не менее важны такие условия, как безопасность труда, а также минимизация вредных выбросов в атмосферу. Это и обусловило внедрение ультрасовременных АСУТП, которые используются во время работы РА-550.

По словам Манна, Русал концентрирует усилия на разработке и внедрении собственных технологий, так как лишь подобный подход в состоянии обеспечить динамичное развитие компании и ее конкурентоспособность на рынке. Да и выход непосредственно на рынок разработок тоже не исключается. Он отметил, что именно на территории Саяногорского алюминиевого комбината ранее была отработана технология электролизеров типа РА-300, после чего они были внедрены в производственный процесс на САЗе, Богучанском, а также Хакасском алюминиевых комбинатах.