Концерн Codelco готов к сокращению не только затрат, но и производства

Концерн Codelco готов к сокращению не только затрат, но и производстваCodelco намерен уменьшить затраты

Государственный концерн Чили Codelco, по словам Нельсона Писарро, занимающего пост директора (исполнительного), объявил, что на протяжении 5-лет его компания намерена снизить расходы на 6 000 000 000 $. Это спровоцировано стремительным обвалом котировок на медь.

За минувший год Codelco выдал 5 760 000 тонн меди. Теперь же производство, параллельно с сокращением расходов, будет снижено на 700 000 тонн ежегодно, хотя ранее озвучивались цифры в 600 000 тонн.

Положение компании

Известно, что все доходы корпорации передаются в государственную казну Чили, а финансирование работ осуществляется путем эмиссии долговых обязательств и государственных средств. Мероприятия инвестиционного плана, что задуманы на 2016 год, уже профинансированы правительством, однако есть мнение, что в следующем году Codelco будет нуждаться в доп. вливаниях.

Это подтвердил и Писарро, который признал, что в 2017 году предусмотрено выделение 3 000 000 000 $ из госбюджета. Однако средств может и не хватить.

Падение цен

Оно спровоцировано снижением спроса на цвет. металлы в КНР, что обвалило медные котировки до минимальных значений за последние 6 лет, снизив котировки на продукцию, точную цену которой можно рассчитать на металлокалькуляторе. Это привело к сокращению штата многих горнорудных корпораций, снижению объемов производства и прекращению проектов инвестиционного характера. С другой стороны, в 2018 году вероятен дефицит меди на рынке.




5+4