Комплекс по переработке литейного шлака на заводе Евраз

На Евраз представлен комплекс по переработке шлаков от конверторного производства

Комбинат Евраз известен производством проката, благодаря которому на сторонних предприятиях производится изготовление и последующая продажа листов нержавеющих.

Сталеплавильное производство характеризуется большим количеством вторичных отходов, таких как шлак. Этот отход представляет собой верхний слой металла, который образуется при остывании расплава. Ранее шлак отбивался от поверхности металла и ликвидировался, но в настоящее время новейшая технология дала возможность полной переработки вторичного шлака. На комбинате Евраз это позволит сократить приобретение порошковых концентратов, металлолома и пр. Это создаст очень хороший экономический эффект, позволяя сбавить расход средств до 640 млн. в год.

Технология обработки

Цех представляет собой сложную технологическую линию, которая позволяет выбирать из шлака до 94 % металлосодержащих и кристаллизованных соединений. Линия использует применение магнитносепараторной установки, которая улавливает металл в шлаке. Далее шлак дробится и проходит вторичное оплавление и обработку в гидростатической среде, где расплав металла отделяется от несгораемого шлака.

Промышленная мощность

Мощность установки позволяет обрабатывать до 180 тонн шлака за час. Постепенно планируется наладить выработку до 200 тонн металлического сырья, которое получается в процессе обработки шлака. Такое сырье может быть успешно использовано во всех отраслях металлургии. Шлак, который остается в отходе, может быть использован для отсыпки и строительства, а так же для засыпки карьеров или разрезов угольных шахт и пр. Постепенно планируется внедрение установок на всех металлургических и плавильных заводах, если экономический и производственный эффект от расчетов подтвердится практикой на комплексе Евраз.

Строительство перерабатывающего комплекса затребовало инвестиций в 280 млн. у.е. Полный расчет всех проектных данных и завершение постройки всех мощностей установки на заводе планируется на первый квартал (январь-март) 2015 года.