Компания U.S. Steel временно прекращает работу меткомбината Granite City

Компания U.S. Steel временно прекращает работу меткомбината Granite CityВ США закрывается еще один металлургический завод

Кризис мирового стального сектора не обошел стороной и Соединенные Штаты. Так, еще в начале октября от металлургической компании U.S. Steel поступило заявление относительно возможной остановки (временной) комбината Granite City, находящегося на территории штата Иллинойс. А на днях корпорация официально подтвердила данное решение. Точной даты, когда же комбинат прекратит работу, пока нет, однако на мощностях завода уже начинаются работы по выводу его из строя, которые будут проводиться постепенно. Похожая ситуация и в секторе цветной металлургии. Так, небольшая цена на алюминиевый лист препятствует развитию компаний, а многих заставляет сокращать производство.

Комментарии руководства

Как сообщили представители U.S. Steel, вердикт о необходимости закрытия предприятия был вынесен в результате крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры, которая в 2015 году стремительно ушла вниз по причине обвала в нефтегазовом секторе США. Металлургический комбинат Granite City был ориентирован на производство штрипса (горячекатаного), который необходим для работы трубопрокатного завода концерна, расположенного в Техасе и выпускающего трубы нефтегазового назначения. Общая производственная мощность Granite City составляет порядка 2 500 000 тонн металлопродукции ежегодно.

Кроме того, представители концерна не смогли обойти стороной и вопрос импорта, привычно пожаловавшись, что поток иностранного металла якобы наводнил американский рынок и заставляет местных производителей работать в убыток. А поставки из-за границы осуществляются с грубыми нарушениями основ свободной торговли.

Прогнозы

Относительно времени простоя комбината никаких данных от представителей U.S. Steel добиться не удалось. Они ответили, что все зависит от обстановки на рынке, которая сейчас явно не в пользу американских сталеваров. Так, только в 2015 году цена на горячекатаные рулоны обвалилась на 40%. Это привело к резкому сокращению доходов U.S. Steel – до 2 830 000 000 $, что на 38% меньше, нежели в АППГ. Да и рост убытков, достигших отметки в 173 000 000 $, неприятно впечатляет. В сегменте алюминия все так же – производство сокращается, равно, как и области использования алюминиевого листа.

Прочее

II половина ноября отметилась сообщением от компании, где указывалось, что было принято решение относительно прекращения выплавки стали и штамповки проката (листового) на предприятии Fairfield, что в штате Алабама. Хотя до этого главы предприятия не раз заявляли относительно крайней необходимости объединения разрозненных операций в один цельный поток по производству листовой стали в Америке. На данный момент в распоряжении U.S. Steel остаются три металлургических предприятия. С другой стороны, это наиболее крупные объекты, производственные мощности которых способны вместе выдавать почти 13 000 000 тонн стали ежегодно.

 




3+5