Компания RINL пока не будет выставляться на приватизацию

Правительство ИндииРешение чиновников

Бирендер Сингх, который занимает пост министра металлпрома Индии, рассказал, что в планах у правительства вывод RINL (государственный металлургический концерн) на IPO, в качестве холдинговой фирмы для завода Vizag Steel. Это возможно, но только после того, как компания станет давать прибыль.

Положение конгломерата

Руководство страны уже достаточно давно оценивает вероятность приватизации RINL, однако чиновники понимают, что сперва необходимо стабилизировать финансовое положение концерна. Основная проблема заключается в том, что последний доход RINL пришелся еще на 2013/14 финансовый год, который длится с апреля по март. Ведь именно тогда началось снижение котировок на металлопродукцию, усугубленное соперничеством с концернами из Китая. Все это вылилось в убытки, которые к 2016/17 финансовом году достигли отметки в 12 400 000 000 рупий, что эквивалентно свыше 190 000 000 $.   

Проекты

На данный момент компанией RINL осуществляются 2 проекта, направленных на расширение производства Vizag Steel – с 3 000 000 тонн до 7 300 000 тонн ежегодно. Инвестиции в оба проекта превышают 160 000 000 000 рупий, что эквивалентно 2 500 000 000 $. Как считает Бирендер Сингх, профит от реализации этих проектов будет получен только в 2018/19 финансовом году. Кроме того, к этому времени в Индии должны вырасти объемы потребления стали, а это позволит компании RINL вновь стать прибыльной.

Домыслы

Кроме того, уже в который раз Сингх опроверг информацию, согласно которой намечается объединение RINL и NMDC (железорудная корпорация, контролируемая государством), даже несмотря на то, что такой шаг интересен обеим фирмам. А еще он рассказал, что NMDC отказалась от планов развития сталелитейного направления, а металлургический завод, который строится на территории штата Чхаттисгарх, будет продан. Производственная мощность комбината оценивается в 3 000 000 тонн листа, калиброванных шестигранников, арматуры и другой продукции ежегодно. Также Сингх признал, что покупатель на завод почти найден.




7+3