Компания NSSMC намерена выкупить Nisshin Steel

Компания NSSMC намерена выкупить Nisshin SteelГотовящаяся сделка

Nippon Steel and Sumitomo Metal Corp., которая является крупнейшим металлургическим концерном в Японии, огласила что стартовали переговоры с компанией Nisshin Steel, относительно поглощения последней и включения ее в состав NSSMC. Стоит указать, что Nisshin Steel по величине стоит на 4-м месте в стране. Сам договор должен быть подписан уже в мае нынешнего года, а к концу марта 2017 года руководство намерено завершить интеграционные  процессы.

На данный момент NSSMC располагает 8.3% акций Nisshin Steel и считается самым крупным акционером. Но после объединения доля акций достигнет 51-63%, что обеспечит полный контроль над мощностями компании и превратит Nisshin Steel в одно из подразделений NSSMC.

Относительно стоимости грядущего объединения, то она может достигнуть отметки в 826 000 000 $, что равно 100 000 000 000 иен. Сумма капитализации Nisshin Steel равнялась 1 050 000 000 $ до новости о наметившемся поглощении. Но после курс акций резко пошел вверх.

Причины объединения

Аналитики полагают, что основным поводом подобной инициативы является возможность экономии в процессе выпуска стальной продукции, что будет обеспечено за счет оптимизации процессов и самих масштабов. К примеру, появится возможность налаживания поставок слябов на мощности комбината Nisshin Steel, что располагается в префектуре Хиросима. На нем работает пара доменных печей, общая мощность которых достигает 3 600 000 тонн металла ежегодно. Подобное решение даст возможность одну из печей модернизировать, а вторую законсервировать к 2019 году.

Планы

На протяжении 2015-2016 финансового года корпорация NSSMC намерена произвести порядка 45 000 000 тонн стали. Сейчас в работе находятся 14 домен, однако к марту 2019 года две из них планируется закрыть, так как есть потребность в выводе избыточных мощностей с рынка. Японская металлургия несет серьезные потери по причине ослабления внутреннего рынка и нарастания конкуренции на прочих направлениях (в сферах сортового проката, нержавейки, дешевых алюминиевых труб, фасона и тому подобного). Аналитики предрекают возможность двукратного падения прибыли (доналоговой) – до отметки в 1 400 000 000 - 1 550 000 000 $ по итогам первых девяти месяцев нынешнего финансового года, сравнительно с АППГ. А поглощение компании Nisshin Steel облегчит и ускорит проведение реструктуризации металлургического сектора Японии.

Антимонопольные тонкости

В этом отношении есть лишь одна проблема. Ведь концерн Nisshin Steel может производить не только углеродистую сталь, но и нержавеющую. Последняя производится в 2-х электропечах, а объемы выплавки достигают 800 000 тонн ежегодно. Почти такие же показатели и у NSSMC. В связи с этим могут возникнуть сложности с антимонопольными органами, ведь объединение компаний позволит им взять под контроль свыше 50% японского рынка нержавеющей стали.

Важность объединения         

С начала 2014 года слияние корпораций Nisshin Steel и NSSMC окажется первой сделкой подобного характера крупных масштабов. Последним подобным событием стало объединение компаний SSAB (Швеция) и Ruukki (Финляндия). Конечно, в последнее время было немало сделок, но они ограничивались незначительными активами, а не крупными подразделениями. Впрочем, пример Nisshin Steel и NSSMC может стать толчком для дальнейших процессов.