Компания "Норильский никель" уверенно входит в 2015 год

Общие тенденции

Советом директоров корпорации «Норильский никель» был принят и утвержден бюджет, рассчитанный на 2015 год. На данный момент компания явно нацелена на экспансию, не исключая и внутренний рынок государства. И составленный бюджет является одним из наиболее действенных документов в отношении достижения целей. В целом Норильский никель стремится занять лидирующие позиции в горно-металлургической сфере. Этому способствует и проволока нержавеющая по невысокой цене, объем продаж которой активно растет, позволяя удерживать цену.

Успешный старт

В России сейчас весьма нестабильная ситуация. Тем не менее, металлургический концерн, благодаря своевременным и взвешенным решениям управленцев, оказался в завидном положении:

  • - его долговая нагрузка заметно снижена;
  • - подход к инвестиционным вопросам взвешенный и трезвый;
  • - кредитный портфель полностью рефинансирован.

При этом в работе с бюджетом на 2015 год совет директоров придерживался 3-х основополагающих принципов:

  1. Рентабельность инвестиций – работать в этом отношении необходимо продуманно, чтобы избежать неоправданных капитальных затрат;
  2. Охрана труда, промышленная безопасность и сохранение природы – приоритеты компании;
  3. Оптимизационные процессы в отношении капитала и контроль над издержками.

Выполнение планов

Все серьезные проекты (инвестиционные), что предполагались на 2014 год, удалось успешно завершить. На 2015 год предполагают инвестиции в размере 1 700 000 000 $, но руководители стремятся уменьшить данную сумму за счет ужесточения закупочной политики, лучших условий оплаты, а также курса валют.

Капитальные вложения в размере 105 000 000 000 руб. должны обеспечить выполнение модернизационных работ в Кольской ГМК и Заполярном филиале, а также инвестиции в выгодные проекты – Читинский проект и шахту «Скалистая».

Оценка бюджета

Было указано, что бюджет компании вертался с оглядкой на достаточно нестабильную макроэкономическую ситуацию в государстве. Так заявил Сергей Малышев, который является заместителем гендиректора и возглавляет блок экономики и финансов.

Он отметил, что бюджет, рассчитанный на 2015 год, не идет вразрез с таковым 2014 года, а является его гармоничным продолжением и проявлением стратегических приоритетов горнорудной корпорации. На стабильность компании в 2015 году значительно влияют и чрезвычайно удачно заключенные договоренности по долговому рынку. За весь год компании придется выплатить всего 500 000 000 $ по сумме кредитов.

Все это, наряду с оптимизацией оборотного капитала и издержек, а также инвестированием в активы (производственные) позволит сохранить устойчивость как в финансовом плане, так и в отношении задолженности.

Малышев заявил, что грядущий год будет сложным, но менеджмент готов, за счет max мобилизации ресурсов, принять вызов, так как компания сумела сократить оборотный капитал и проконтролировать расходы (производственные).




2+4