Комбинат Ilva может выкупить компания Arvedi

Претенденты на покупку

30 июня значится как последний день, когда итальянское правительство обязано закончить прием заявок на покупку металлургического комбината Ilva, который является самым крупным в государстве. Напомним, что в последних числах 2013 года он прошел процедуру национализации, в целях сохранения мощностей и ограждения его от банкротства. В начале же нынешнего года завод вновь выставлен на продажу. Как предполагается, двумя наиболее вероятными претендентами станут два консорциума. Первый – альянс местной компании Marcegaglia, производящей листовой прокат и трубы, с корпорацией ArcelorMittal. Второй – объединение турецкой группы Erdemir и металлургического комбината Arvedi.

Информация от Arvedi

Как сообщили представители местной компании, до этого турецкая сторона утверждала, что заинтересована в самостоятельном приобретении метзавода. Однако турки до сих пор не определились окончательно. Впрочем, масс-медиа Италии уже провозгласили, что компании Arvedi все же удалось договориться о поддержке со стороны холдингового концерна Delfin, управляющего средствами и активами Леонардо Дель Веккио, а еще государственного банка Cassa Depositi e Prestiti. Сам Леонардо Дель Веккио является вторым в списке самых богатых предпринимателей Италии.

Леонардо Дель Веккио

Главным предприятием этого бизнесмена является фирма Luxottica, что числится в списке крупнейших в Италии производителей стекла оптического типа. Тем не менее, он готов вкладывать средства и в металлургию (в том числе и в выпуск алюминиевых листов), так как высказался о возможном приобретении 20% акций комбината Ilva. В этом случае 30% акций отойдет в пользу банка Cassa Depositi e Prestiti – это гарантирует, что контроль над предприятием останется у государства. Из оставшегося пакета основная масса пойдет к концерну Erdemir, на который и ляжет оперативное управление заводом. С другой стороны, в Arvedi уверены, что если турецкая сторона откажется от участия в покупке, собственниками металлургического комбината станут исключительно итальянские представители – активы просто разделят три стороны.

Информация от прессы

Как сообщают в масс-медиа, Маттео Ренци, занимающий пост премьер-министра Италии, больше склонен к альянсу между Erdemir и Arvedi. Одной из причин является отсутствие у турецкой компании собственных активов в ЕС, так что ее заинтересованность в дальнейшем развитии завода очевидна. А вот транснациональная группа ArcelorMittal, желающая выкупить порядка 85% акций предприятия, уже располагает рядом мощностей в Европейском Союзе, причем многие из них в последнее время были либо закрыты, либо проданы, что делалось для оптимизации самой структуры.

Комбинат Ilva

Его годовая производственная мощность достигает 12 000 000 тонн металла ежегодно, однако в ближайшем будущем она будет ограничена 6 000 000 тонн. Да и модернизация тоже планируется.