Комбинат Formosa Ha Tinh в срок запущен не будет

Как было сказано в сообщении от компании Formosa Plastics Group (Тайвань), начало работы доменной печи на мощностях металлургического комбината Formosa Ha Tinh, что было запланировано на 25 июня, в срок не состоится. Вместе  тем, никакой информации относительно другой даты запуска первого во всем Вьетнаме сталелитейного комбината интегрированного типа, не оглашено.

Причины задержек

Как удалось узнать представителям тайваньских масс-медиа, своевременному началу работы помешали противоречия, возникшие между руководством тайваньского концерна и правительством Вьетнама. Причем дело не только в вероятном сокрытии налогов тайваньскими бизнесменами, сумма которых достигает 70 000 000 $. Гораздо более серьезными являются политические проблемы на территории непосредственно Вьетнама и прочих государств Юго-Восточной Азии, в которых сталкиваются интересы не одного лишь Тайваня, но также КНР. Не исключается и вероятность того, что именно функционирование металлургического комбината Formosa Ha Tinh привело к массовому вымиранию рыбы, разводимой на аквафермах в центральных регионах Вьетнама. Это бедствие произошло в мае сего года.

Решение проблем

Как полагают аналитики, текущие сложности не угрожают осуществлению проекта, а сама отсрочка не сыграет большой роли. Ведь это крупнейшая инвестиция тайваньских промышленников в экономику Вьетнама. Проект оценивается в 10 000 000 000 $. Впрочем, уже с начала 2016 года комбинат начал работу в прокатном формате. Так он в состоянии выплавлять ежегодно порядка 7 500 000 тонн металла, благодаря чему выйдет на первое место в государстве по объему производства горячего проката, что сделает возможным покупку нержавеющей ленты по невысокой цене.

 Кроме того, до 2020 года должна быть возведена электростанция, а также портовые сооружения. Что касается будущего, то вполне вероятно постепенное доведение производственной мощности комбината до 22 000 000 тонн металла ежегодно.

Строительные работы на объекте были начаты в декабре 2013 года по распоряжению руководства компании Formosa Plastics Group, которая ориентирована на химический и нефтехимический сектора. В ее собственности находится 70% акций комбината. Что касается партнеров, то 25% в пакете тайваньской корпорации China Steel, а еще 5% принадлежит японскому концерну JFE Steel.