Кольская ГМК готова отказаться от выплавки анодов

Кольская ГМК готова отказаться от выплавки анодовИнновации на Кольской ГМК

Как известно, Кольская ГМК, которая является дочерним подразделением концерна Норильский никель, начала осуществление еще одного этапа инвестиционного проекта стратегического характера. Он нацелен на внедрение новейших технологий для выплавки никеля на основе электроэкстракции из раствора хлорного растворения – НПТП. Кроме того, цех по электролизу никеля начал оборудоваться переделом «Цинкоочистка», возведение которого на данный момент и осуществляется.

Текущая ситуация предприятия

Сейчас на заводе применяется технология по рафинированию никеля. Сначала производственный цикл подразумевает процесс плавки анодов (никелевых), после чего следует процедура электролиза, что необходимо для выплавки чистого металла. В соответствии же с новой технологией, необходимо будет отказаться от выплавки анодов. Электроэкстракция никеля осуществляется в процессе производства металла из никелевого порошка. Этот тип сырья производится в печах трубного типа.

Подготовка к освоению новой технологии

Она была долгой и кропотливой. В этих целях ученые и сотрудники предприятия проводили работы технико-экономического и научно-исследовательского характера. Но они стоят усилий, так как результат даст возможность заметно сократить потери никеля во время реализации технологического цикла, уменьшить производственные расходы, а также оптимизировать показатели производительности всего металлургического комплекса.

Немаловажным будет и экологический эффект от внедрения новой технологии. Это обеспечит снижение объемов выбросов в атмосферу, а еще расходов воды на нужды производственного характера, равно, как и объемы стоков.

Кроме того, передел цинкоочистки подразумевает процедуру (дополнительную) очистки раствора НПТП и извлечение из него микроскопических примесей цинка. Подобное решение даст возможность гарантировать высочайшие показатели чистоты.

Текущие работы

На данный момент осуществляются работы, намеченные на обустройство фундаментов, а также подпорной стенки. Стартовала сборка каркаса сооружения, а еще резервуара (подземного типа) для аварийного слива воды. Кроме того, завершены работы по подготовке площадки для последующего сооружения фильтрационного комплекса. Все это требует закупки разнообразных материалов, в том числе и листов алюминиевых, продажа которых осуществляется с местных складов.

Отдача от проекта

Создание комплекса по электроэкстракции никеля с использованием растворов хлорного растворения, является инвестиционным проектом компании, осуществляемым в пределах производственной площадки Кольской ГМК. Эти работы полностью соответствуют стратегии развития корпорации. Цена реализуемого проекта – порядка 9 500 000 000 руб., а объемы выплавки никеля достигнут 120 000 тонн ежегодно.