Китайский металл снова под прицелом у ЕАЭС

Новое дело

Члены ЕЭК приняли решение начать еще одно расследование антидемпингового плана (повторное), ориентированное на прокат с покрытием (полимерным) из КНР. Причина нового расследования в том, что срок предыдущей меры аналогичного характера, завершился. Новое дело оформлено с подачи заявлений, которые поступили от сталелитейных корпораций ММК, Северсталь и НЛМК. Кроме того, их петиции поддержал концерн АрселорМиттал Темиртау.Китайский металл снова под прицелом у ЕАЭС

Пошлины

Сборы антидемпингового плана, которые налагались на прокат с полимерным покрытием из Поднебесной, взимались с 24 мая 2012 г. Сейчас налоги с китайского проката также взимаются. Составляют они от 6.98% до 20.2% от стоимости (таможенной), которая зависит от изготовителя.

Подобные расследования против китайского металла – не редкость во многих странах. Они уже коснулись горячекатаных листов 15ХСНД, арматуры, ленты нержавеющей сорта и прочих изделий.

Положение на рынке ЕАЭС

Как было сообщено в отчетах, в период 2013-2015 гг, внутренний рынок ЕАЭС характеризовался постепенным снижением активности покупателей в отношении спроса на прокат с покрытием (полимерным). Тем не менее, если рассматривать первые 9 мес. 2016 г, то объемы продаж примерно такие же, как и в АППГ. Именно это было указано в отчете ЕЭК.

Комиссия прояснила ситуацию, отметив, что на протяжении периода, когда действовали антидемпинговые пошлины, ввоз китайского металлопроката на рынок ЕАЭС уменьшился на 44.4%. Однако за первые 9 мес. 2016 г он снова пошел вверх, прибавив 25.4%