Китайский и мировой рынок стали с 16 по 23 апреля 2017 года

Общая ситуация

Вторая половина апреля оказалась далеко не самой лучшей для сталеваров. Мировой рынок отметился обвалом экспортных цен на листовой прокат из Китая, а это, в свою очередь, влияет на такую же продукцию от поставщиков из РФ. Сезонного роста спроса на металлопродукцию пока не видно, причем есть мнение, что спад в российской экономике может привести к тому, что летом не будет традиционного пика закупок.

Китайский и мировой рынок стали с 16 по 23 апреля 2017 года

Китай

Именно КНР снова создает проблемы на мировом рынке. Так, только на протяжении месяца ценники на металл из Поднебесной снизились на 10-20%. Видимо, теперь китайцы активизируются в экспортном направлении, тогда как ранее они предпочитали ориентироваться на внутренний рынок.

Поток сортового проката и заготовки, хлынувший из КНР, может стать причиной прекращения поставок из Турции и РФ в государства Юго-Восточной Азии. Что касается листового проката, то тут все еще хуже. Китайские горячекатаные рулоны дешевле российских на 40 $ за тонну типа FOB. Ранее такой разрыв имел место в июне 2016 года, и это вынудило российские компании снижать ценник до уровня китайского. Усугубляется же положение тем, что некоторые корпорации из КНР намерены реализовывать свой горячий прокат по 400 $ за тонну типа FOB!

Поставщики из прочих государств надеются на то, что китайские компании смогут остановить падение цен, а потом немного нарастить их. Эти ожидания подтверждаются ростом котировок на арматуру и железную руду на китайских товарных биржах. Кроме того, некоторые сталелитейные компании КНР перенесли плановые ремонты прокатных станов и домен, которые должны были пройти летом, на более ранние даты. Да и высокая цена коксующего угля в Азии может подтолкнуть цены вверх.

Тем не менее, все это факторы, которые могут лишь немного подправить положение. Причины же переизбытка стали и обвала стоимости фундаментальны.

Снижение ценников началось еще в марте из-за наполненности складов, вследствие чего дистрибьюторы резко сбавили активность. С другой стороны, сталевары ставят все новые рекорды, ведь в марте было выплавлено 72 000 000 тонн металла. А снижение китайского экспорта на четверть, сравнительно с АППГ, вызвало переизбыток продукции внутри страны.   

Закрытие мощностей

Экономика Китая активно развивается, а это значит, что необходимо снижать объемы производства. Проблема перепроизводства в КНР известна еще с 2001 года, но сдвигов в этом направлении особо не заметно. Несмотря на централизацию государственного аппарата, металлургические компании (как частные, так и государственные) не обращают внимания на общие указания столицы, а то и саботируют их.

Как видно, только в кон. 2015 и нач. 2016 годов в КНР действительно активно сокращались производственные мощности. Но это было вынужденным шагом, ведь цены на металл упали так низко, что концерны просто не выдержали – в то время котировки просели до 250 $/тонна




4+1