Китайские металлургические заводы возобновляют работу

Китайские металлургические заводы возобновляют работуОбщая ситуация

На данный момент в китайской металлургии происходит обратный процесс, когда в строй возвращаются предприятия, прекратившие работу в конце минувшего года, в связи с падением цен на сталь. Подобную тенденцию спровоцировали как заявления властей КНР о начале новой программы экономического роста, что будет осуществляться путем внутреннего инвестирования, так и активизация рынка проката.

Информация от Reuters

Как сообщает информационное агентство, в марте снова начал функционировать комплекс Jiangsu Shente Steel, выдающий ежегодно 3 000 000 тонн стали (прекратил работу в декабре 2015 года). А на май анонсировано возвращение в строй предприятия Shanxi Wenshui Haiwei Steel с аналогичными производственными мощностями, закрытое в августе минувшего года. Это тревожит иностранных аналитиков. Они полагают, что рост цен на металл поспособствует возобновлению работы ряда компаний, выпускающих трубы AISI 430, арматуру, фасон и прочее, которые при минувших котировках попросту не могли функционировать.

Текущее положение

Известно, что в конце 2015 - начале 2016 гг. в КНР было остановлено почти 60 000 000 тонн производственных мощностей, но порядка 40 000 000 тонн уже снова работают. В данным от Custeel говорится о возобновлении функционирования 68 доменных печей (с сер. февраля), общие мощности которых оценены в 50 000 000 тонн ежегодно. По оценкам аналитиков из Mysteel, крупные и средние компании нарастили уровень загрузки мощностей с 84% до 87%, а мелкие производители – с 51% до 58%.

Подобные тенденции провоцируют западные государства, которые могут усилить давление на китайских металлургов. В частности, сталевары США и ЕС уже требуют принятия серьезных и решительных мер, ориентированных на минимизацию потока металла из Китая.




8+7