Китайские металлурги не ждут улучшения

Сталевары Китая пессимистично настроены на апрельПрогноз

После завершения марта был подведен итог по индексу PMI, который отражает чаяния игроков рынка. Для металлургии КНР этот показатель составил 46.8 пунктов, что на 3.8 пункта меньше, нежели в феврале. Такой результат показывает, что металлурги и дистрибьюторы Поднебесной, которые прошли опрос, и мнение коих стало основой для вывода, проявляют пессимизм в отношении перспектив на апрель.

Данные от CSLPC

От Комитета стальной логистики, который и является составителем указанного индекса, поступила информация, что низкий результат был обусловлен сразу несколькими факторами. Среди них – снижение числа заказов со стороны внутреннего рынка, а также избытки стальных листов, нержавеющих кругов 40х13, плит, труб и иной металлопродукции на складах.

Субиндекс

Этот показатель, который отражает объемы выпуска, просел до 44.7 пунктов, потеряв 7.5 пунктов. В марте во многих городах КНР были в силе ограничения, введенные на зимний период, и ограничивающие объемы производства чугуна, агломерата и стали, чтобы улучшить экологическую обстановку. В некоторых центрах они действуют до сих пор. Кроме того, часть корпораций проводят на своих комбинатах плановые ремонтные работы.

Апрель

Есть мнение, что в апреле стоит ждать улучшения конъюнктуры на рынке Поднебесной. Этому должно способствовать улучшение погодных условий, что позволит активизировать работы в строительном сегменте. Кроме того, с 1 апреля будет снижена ставка НДС с 16% до 13%, что обеспечит приток дополнительных финансов в компании. Впрочем, в CSLPC признают, что рост, скорее всего, будет плавным.

Промышленность

Если рассматривать промышленность Китая в целом, то тут положение лучше, чем конкретно в металлургии. PMI для промышленности в марте поднялся до 50.5 пунктов, прибавив 1.3 пункта, сравнительно с февралем. К слову, за минувшие 4 месяца это первый рост. Кроме того, показатель перевалил за 50 пунктов – предел, который разделят позитивные и негативные настроения.