Китайские металлурги настроены позитивно

Положение в КНРВ китайском промышленном сегменте крепнут оптимистичные настроения

Согласно информации от Caixin (интернет-портал КНР деловой направленности), в производственном сегменте (PMI) значение деловой активности, по состоянию на последние числа октября, выросло до максимальной отметки с июля 2014 года. В сентябре этот индекс достигал 50.1 пункта, но в октябре вырос до 51.2 пунктов. Да и в целом уже 4 месяца данный индекс превышает 50 пунктов, а ведь это та граница, которая условно разделяет спад и рост в экономике.

Настроения

Сейчас промышленники государства с позитивным настроем смотрят в будущее. Такие ожидания спровоцированы ростом внутреннего спроса – увеличением числа заказов на алюминиевые шестигранники, проволоку, втулки, листы и остальные виды продукции. Так, октябрь отметился наибольшим с июля 2014 года субиндексом, который демонстрирует рост числа заказов внутренним клиентам. Что касается субиндекса прироста производства, то он показал максимум с марта 2011 года. А вот заказы на экспорт несколько просели.

Аналитики полагают, что основная причина таких внушительных цифр заключается в масштабных инвестициях со стороны государственных корпораций. Кроме того, в Китае были запущены проекты инфраструктурного характера. Налицо и всплеск активности в сегменте недвижимости (жилой), хотя эффект от него уже утих.

По мнению экспертов Caixin, промышленность государства смогла все же побороть дефляцию, которая наблюдалась на протяжении 4-х лет. Рост отпускных цен был спровоцирован активизацией спроса внутри страны. А такой шаг позволил компаниям компенсировать возросшие издержки сырьевого плана – затраты на уголь, медь и сталь.

Рост отметки PMI в промышленном секторе до пикового за последние 2 года значения, естественно, является благоприятным посылом для сталелитейных корпораций КНР. Октябрь отметился повышением стоимости металлопродукции по причине всплеска спроса, а также увеличения издержек на руду и уголь. Отныне же сталевары могут и дальше наращивать стоимость, но уже не бояться обвала рынка. 




1+2