Китайская компания решила «оптимизировать» численность персонала

Китайская компания решила «оптимизировать» численность персоналаУвольнения в Wuhan Iron & Steel Group?

В Wuhan Iron & Steel Group, являющаяся одной из крупнейших металлургических корпораций КНР, намечается масштабное сокращение работников. По информации, что поступила от ведущих западных масс-медиа, указанная корпорация намерена уволить около 11 000 работников на протяжении будущих 90 дней. При этом основная масса придется на металлургический комбинат Wuhan Iron & Steel, где сократят 6 200 человек, что составляет 22% от нормальной численности персонала, которая была зафиксирована в конце 2014 года.

Тонкости положения дел

При этом довольно интересной оказалась реакция компании, которая официально опровергла заявление о сокращении. Тем не менее, появилась информация об «оптимизации трудовых ресурсов», которая будет проведена в течение I квартала 2016 года. Указано, что в результате этих мер 11 000 сотрудников на самом деле лишатся работы, однако отчисления в пенсионный фонд продолжатся, равно, как и оплата корпорацией медицинского страхования. Следовательно, с терминологической точки зрения подобное решение именовать увольнением некорректно. Относительно же прочих сотрудников, то их заработная плата будет снижена на 20%.

Текущее положение компании

Общая сумма убытков Wuhan Iron & Steel, которые концерн понес за первые III квартала 2015 года, достигла 155 000 000 $, что равно 1 000 000 000 юаней. По официальной информации, по причине обвала цен на металлопродукцию внутри страны и на мировых рынках, каждая проданная тонна стали приносит корпорации 5 $ чистого убытка (32 юаня). Естественным шагом с такой ситуации станет сокращение штата для минимизации потерь. Однако государство не желает реагировать, так как руководство КНР боится дальнейшего роста безработицы, ведь Китай и так перенасыщен трудовыми ресурсами. Именно поэтому такая форма «скрытой безработицы» приветствуется правительством. В отношении заводов по выпуску бронзы подобная политика пока не актуальна, так как огромный спрос на бронзовый круг обеспечивает доходы предприятий.

Негативные факторы

Обвал спроса на металл обусловлен сразу несколькими причинами. Это и стагнация строительного сектора, и сокращение объема покупок китайских товаров на Западе, и стремительное снижение объемов инвестиций в капитал (основной). Как сообщает организация по развитию и реформирования предприятий, из общего числа государственных компаний, что располагаются в северо-восточных регионах (промышленных), порядка 40% являются убыточными. А это наивысший показатель с 1990 года. При этом некоторые компании перестали выпускать продукцию, но при этом не увольняют сотрудников и не платят заработную плату.

Варианты решения

Правительство страны видит только 2 возможных исхода. Первый заключается в дальнейшей глобализации металлургии, с целью укрупнения концернов и их выхода на мировой уровень. Второй же предусматривает применение рыночных механизмов, что должно повысить эффективность (внутреннюю) и снизить затраты на выплавку. Кроме того, некоторые аналитики уверены в необходимости процедуры банкротства убыточных комбинатов, вместо того, чтобы поддерживать их работу.




4+2