Китайская Chinalco отказалась от покупки железорудного месторождения в Гвинее

Chinalco отказалась от покупки месторождения в ГвинееНовости

В масс-медиа от конгломерата Rio Tinto (Австралия), работающего в сфере горной добычи, поступила новая информация. Согласно ей контракт, подразумевающий продажу 45.05% акций железорудного проекта Simandou на территории Гвинеи, расторгнут. Покупателем выступала компания Aluminum Corp of China (Китай). Причина – отказ китайской фирмы от сделки.

Проект

Указанный контракт был подписан еще в 2016 году. В соответствии с ним, китайская компания обязалась уплатить в пользу Rio Tinto от 1 100 000 000 $ до 1 300 000 000 $, за счет чего увеличить собственную долю в проекте до 85%. Прочие же 15% остались бы в собственности Гвинеи.

До этого возможность продажи пакета акций не рассматривалась, так как правление Rio Tinto до определенного момента не желало уходить из Гвинеи. Что касается результатов геологоразведки, то запасы рудника Simandou оцениваются в 2 750 000 000 тонн железной руды высокого качества. Но, судя по всему, китайцы также потеряли интерес к месторождению.

Мнения

Аналитики указывают на то, что в КНР идет процесс прекращения наращивания объемов выплавки металла и выпуска разнообразной металлопродукции – труб, плит, рифленых листов, балок и пр. Именно поэтому китайский концерн не считает приобретение рудника и расширение ввоза руды необходимым. Также стоит учесть и громадные издержки на осуществление проекта, ведь он был анонсирован еще 10 лет назад.

Проект

В соответствии с ним, для обеспечения продажи руды из Гвинеи, что располагается на Западе Африки, на мировом рынке, нужно проложить ж/д, протяженность в 650 км. Кроме того, возвести 35 мостов, порт (глубоководный) и прочее. На все это уйдет не менее 23 000 000 000 $.

Со стороны Chinalco и Rio Tinto поступили заявления, что они не намерены прекращать сотрудничество с руководством Гвинеи. С другой стороны, на то, что проект будет реализован и Гвинея станет масштабным поставщиком железной руды, рассчитывать не стоит.




2+7