Китайская арматура в ЕС будет регистрироваться Европейской комиссией

Китайская арматура в ЕС будет регистрироваться Европейской комиссиейРешение комиссии ЕС

Согласно особому вердикту Европейской комиссии, с 19 декабря 2015 года будет дан старт процедуре регистрации арматуры от китайских металлургических компаний, которая поступает в государства Европейского Союза. Это решение было принято в рамках проводимого расследования антидемпингового характера, что было начало в Евросоюзе 30 апреля 2015 года. Оно предоставляет европейцам возможность взимания пошлин путем ретроспективной процедуры.

Причины расследования

Поводом для инициирования следствия стал импорт арматуры из Китая. Это продукция с высокими показателями HFP (усталостная прочность), благодаря которым арматура в состоянии выдержать свыше 4 500 000 циклов нагрузки с давлением более 150 МПа, при условии коэффициента min/max нагрузки в 0.2 ед. Подобная арматура поставляется в Ирландию и Великобританию.

Кроме того, в Старом Свете она также выпускается на предприятиях итальянской компании Gruppo Riva SpA, испанской корпорации Celsa Group и группы ArcelorMittal. Жалобы поступали от металлургических комбинатов, являющихся членами ассоциации Eurofer, которая, выступая от имени металлургических заводов (региональных), и подала жалобу, указав на демпинг со стороны поставщиков из КНР. Не исключено, что подобное решение будет принято и в отношении различных медных листов.

Антидемпинговые пошлины

Как полагают аналитики из Eurofer, разница (демпинговая), в поставках указанной арматуры, варьируется в диапазоне от 20 до 30%. Итогом работы членов Европейской комиссии, по мнению Eurofer, должны стать антидемпинговые пошлины (предварительного характера) на арматуру с высокими показателями усталостной прочности. Введение пошлин в силу должно состояться 30 января 2016 года, а 29 июля 2016 года комиссия обязана высчитать размер окончательных взысканий.

Импорт

Как сообщается представителями Европейской комиссии, в период с апреля по сентябряь 2015 года объемы поставок китайской арматуры типа HFP в страны Европы выросли на 38%, сравнительно с АППГ. Члены комиссии предпочитают не говорить конкретные цифры, но признают, что общий объем поставок арматуры (всех типов) из Китая в Европейский Союз лишь за первые 9 месяцев 2015 года достиг 270 000 тонн. В процентном соотношении доля корпораций КНР в поставках арматуры в Европу достигла 20% от общего объема импорта.

Прецеденты

Примечательно, что это уже второй такой случай всего лишь на протяжении последних 7-ми дней, ведь до этого проходило расследование в отношении поставок холоднокатаных рулонов из России и КНР, которые также попали под необходимость регистрации.