Китайцы хотят построить в России новый завод

Планы китайцев

Руководители концерна Shandong Yuanda Steel из КНР приняли решение об инвестировании 3 200 000 000 рублей в возведение нового предприятия, которое будет ориентировано на выплавку оцинкованной стали. Строительство начнется в Татарстане – на территории, принадлежащей ОЭЗ «Алабуга». Этот завод нацелен на выпуск 500 000 тонн оцинкованной стали ежегодно. Следовательно, на окупаемость он выйдет спустя 2 или 3 года.

Правительство

Руководство Татарстана поддержало такое начинание. 9 февраля состоялось заседание наблюдательного совета особой экономической зоны, который возглавил Рустам Минниханов. Президент республики одобрил намерение возвести ООО «АБС Сталь» на территории ОЭЗ «Алабуга».

На этом заводе будут созданы линии по выпуску оцинкованной стали, а также стали с нанесенным покрытием (полимерным). В частности, линии рассчитываются на технологию нанесения полимерного покрытия, причем в разных цветовых решениях на поверхность стали (оцинкованной), производство проката в виде тонколистового холоднокатаного листа, а также выпуск горячеоцинкованного проката.

Минниханов указал на то, что в Татарстане пока не имеется предприятий такого уровня. В России их тоже немного. Тем не менее, оцинкованная сталь весьма востребована в мире.

Высказывания азиатов

Как сообщил Чен Тон Лян (гендиректор ООО «АБС Сталь» ) в интервью РБК-Татарстан, возведение этого предприятия является первым российским проектом китайского концерна. Причем строительство может стартовать в марте 2015 года, так как работа с документацией практически завершена и остается только получить лицензию.

Инвестиции и особенности

По сообщению от Чен Тон Лян, общая сумма вливаний в завод равна 3 276 000 000 руб., которые выделят на протяжении 3-х лет. Хоть первый цех должны запустить уже в 2015 году, все мощности оборудуют лишь на протяжении 3 лет. Не исключено, что первая линия, мощностью в 150 000 тонн стали ежегодно, будет привезена непосредственно из Китая.

Тем не менее, учитывая специфику России, Чен не стал называть точные даты ввода в строй этого завода.

Окупаемость

Ее планируется достигнуть за 2 или 3 года. Но делается скидка на экономический кризис в России и девальвацию валюты, которые могут внести свои коррективы. Однако он уверен в успехе затеи, так как всего пару лет назад, когда, кстати, и принималось решение о проектировке завода, импорт оцинкованной стали из Китая в РФ составлял около 1 000 000 тонн. Следовательно, те 500 000 тонн, что будут производиться на предприятии Татарстана, наверняка удастся продать.

Немало потребляется в России и нержавеющей стали. Неудивительно, что проволока нержавеющая по небольшой цене быстро раскупается.

Китайская компания

История Shandong Yuanda Steel началась в 2000 г. Сейчас же концерн из КНР обладает производственными мощностями, которые в состоянии производить 1 000 000 тонн стали ежегодно. А ОЭЗ «Алабуга» является самой крупной в России промышленно-производственной экономической зоной.




3+3