Китайцы сдержанно настроены на будущее

S&P Global PlattsИтоги опроса

В Китае не так давно был проведен опрос топ-менеджеров местных лидеров металлургического сектора, включая не только сталелитейные компании, но и дистрибьюторов. Этот опрос провели аналитики S&P Global Platts, а всего он охватил от 75 до 90 менеджеров. Итогом трудов стал ежемесячный индекс CSSI, который демонстрирует, что игроки стального рынка достаточно хмуро смотрят на перспективы в будущем.

CSSI

Согласно этому индексу, имеется уровень в 50 пунктов, который является своеобразной гранью между планируемым ростом и снижением. Итогом же нынешнего опроса стало уменьшение не только CSSI, но и основной массы субиндексов, заметно ниже 50 пунктов.

К примеру, в октябре CSSI составил 33.61 пункта, тогда как в ноябре он достиг только 31.93 ед. Уровень экспортных продаж хоть и поднялся до 26.94 ед., но все же остался очень низким. Не избежал снижения до 32.36 баллов и субиндекс, демонстрирующий ожидания по внутреннему спросу.

Комментарии Platts

Аналитики агентства отметили, что сталевары Поднебесной, равно, как и трейдеры, боятся, что сокращения выпуска, оглашенные на зимний сезон, станут причиной снижения активности покупателей внутри страны. Для октября были характерны опасения в отношении сортового проката, однако в ноябре субиндекс взлетел сразу на 50 пунктов, достигнув отметки в 62.5 ед., поэтому можно рассчитывать на повышение стоимости.     

Что же касается холоднокатаных листов и прочего листового проката, то тут ситуация диаметрально противоположная. На протяжении октября игроки ждали серьезного взлета до 81.7 баллов, тогда как в ноябре ограничились голосами за 50 пунктов.

Также стоит учитывать предельно низкий уровень ожиданий в отношении объемов выпуска – всего 15.63 балла. Такая позиция, несомненно, является следствием ограничений на производство продукции, в том числе стали, чугуна и агломерата, которые наложены на комбинаты во многих мегаполисах.

Кроме того, как показал опрос, не ожидается существенных изменений в складских запасах дистрибьюторов. Будет лишь незначительный прирост.