Китайцы передумали покупать завод Evraz в Южной Африке

Китайцы передумали покупать завод Evraz в Южной АфрикеОтмена сделки

Корпорация International Resources (Китай), что базируется в Гонконге, отменила свое решение о приобретении подразделения Evraz Highveld Steel & Vanadium. Это комбинат по производству стали, расположенный в ЮАР. Данная информация содержится в сообщении, направленном представителями Highveld Steel & Vanadium в профсоюз – так излагает положение дел BDlive (издание в Южной Африке).

Причины решения и комментарии Йохана Бургера

Как стало ясно, проблема заключается в невыполнении поставленного плана, нацеленного на спасение завода. Из заявления профсоюза стало ясно, что вероятность потери работы нависла над 4-мя сотнями работников предприятия Highveld.

По словам генерального директора Highveld, он полагает, что разработанный International Resources план был наилучшим вариантом из всех возможных. Тем не менее, его компания готовилась к подобному развитию событий – шло создание иного плана по спасению актива. И на данный момент он подвергается последним корректировкам.

Относительно тонкостей данного сценария, то Бургер указал на деликатность многих моментов и отказался их разглашать. Вместо этого он пообещал, что все они будут презентованы кредиторам уже через пару недель.

Именно апрель 2015 года стал месяцем, когда Evraz Highveld огласила решение о переходе под управление (внешнее) и начале осуществления антикризисного плана. По информации, что поступила от официальных лиц Highveld, обвал котировок на ванадий и сталь, вкупе со снижением спроса на разные типы металлопродукции (профили, листы, рулоны, нержавеющую полосу марки 12Х18Н10Т, прутки и т. д.) непосредственно в ЮАР, стали причиной того, что предприятие более не в состоянии выполнять обязательства финансового плана.

Evraz Highveld Steel and Vanadium

Данная компания числится на втором месте в ЮАР по выпуску проката (стального). Кроме того, она крупнейший во всем регионе производитель толстолистовой и конструкционной стали различных параметров. Итоги 2013 года показали результаты работы предприятия, которое произвело 129 000 тонн стали в рулонах, 176 000 тонн металла в листах, 197 000 тонн профилей, а еще 49 000 тонн шлака (ванадиевого).

Но это не спасло завод от убытков, которые в том же 2013 году достигли 379 000 000 рандов (порядка 31 230 000 $). 2014 год показал дальнейшее ухудшение ситуации – только за первые 6 месяцев данного года убыток корпорации составил сумму в 302 000 000 рандов (около 24 880 000 $), тогда как в АППГ убыток равнялся лишь 10 000 000 рандов (порядка 824 000 $).

Компания Evraz приобрела акции предприятия Highveld еще в 2006 году, купив у Anglo American plc. 24.9% акций. Но в 2007 году российский концерн начал наращивать свою долю акций, выкупив остаток у Anglo American plc., после чего перекупил долю Credit Suisse. Это сделало Evraz самым крупным акционером предприятия Highveld. А в 2010 году было принято решение о переименовании компании в Evraz Highveld Steel and Vanadium Limited.




2+0