Китайцы наступают на металлургов Перу

Как сообщили прессе представители концерна Aceros Arequipa, который является самым крупным производителем металла и проката на территории Перу, было принято решение относительно прекращения работы прокатного комбината Arequipa. Еще в июле сего года этот завод прекратил работу, однако только сейчас прозвучало заявление, что компания не намерена восстанавливать производство на нем. Отныне для концерна в приоритете наращивание производства на комбинате Pisco.

Причина закрытия

По данным от официальных лиц компании, основная причина заключается в конкуренции со стороны китайских комбинатов, которые заполонили рынок страны дешевым металлом. Примечательно, что до сер. нынешнего года чиновникам Перу от Aceros Arequipa поступало уже два призыва о начале антидемпингового дела, ориентированного на рассмотрение поставок китайской стали. Тем не менее, оба раза правительство не отреагировало.

Как сообщают на таможне Перу, только за первые 9 месяцев нынешнего года на территорию страны из Китая было ввезено 754 000 тонн металла (катанки, листовой стали, недорогой алюминиевой фольги, шестигранников и т. д.), а это аж 60% от всего объема импорта. Даже несмотря на то, что в период с января по сентябрь общий поток импортного металла из КНР в государства Латинской Америки просел свыше, чем на 20%, сравнительно с АППГ, ввоз именно в Перу, наоборот, вырос на 5%.

Комбинат Arequipa

Этот завод стал одним из самых первых сталелитейных предприятий в государстве. После завершения модернизационных мероприятий в 2010 году, его производственная мощность выросла до 250 000 тонн катанки, арматуры и проката (сортового) ежегодно. Теперь же в строю у компании остался только один завод – это комбинат Pisco, выдающий 550 000 тонн проката ежегодно.

Как сообщают в World Steel Association, на протяжении первых 9 месяцев нынешнего года, на рынок Перу поступило свыше 980 000 тонн импортной металлопродукции, что на 9.9% превышает показатели АППГ. Причем на данный момент Перу занимает 4-е место в Латинской Америке по выплавке металла, после Бразилии, Аргентины, а также Колумбии