Китай тоже может ввести антидемпинговые пошлины

Жалоба от китайских компаний

По данным от агентства Reuters, Metallurgical Miners' Association of China (ассоциация железорудных компаний Китая), в список которой входят порядка 20 производителей железорудного сырья национального масштаба, собралась подать обращение в Министерство торговли страны. Это жалоба на демпинг, которым грешат конкуренты металлургов из Бразилии и Австралии. Если данное обращение будет рассмотрено, то этот случай станет первым в истории, когда антидемпинговое расследование коснется сектора железорудного сырья.

Положение сегмента

Главная причина, по которой горнодобывающее корпорации страны пошли на такой шаг, заключается в том, что объем железной руды из-за границы постоянно возрастает, заполоняя внутренний рынок лентой нержавеющей. Причем налицо сужение этого самого рынка по причине сокращения выплавки металла. Это вынуждает национальные компании сокращать добычу и закрываться. К примеру, согласно информации от Timetric, сейчас порядка 30% горнодобывающих компаний провинции Хэбэй уже закрыты.

Особенно их пугает перспектива потери своих позиций. Это связано с прямыми заявлениями от лидеров сегмента – компаний из Австралии и Бразилии. Их представители уже сказали, что намерены использовать обвал цен на руду на мировом рынке, вытеснив конкурентов, в том числе и из КНР, затраты на добычу у которых выше.

Статистика

На протяжении первых 5-ти месяцев 2016 года, валовый объем добычи железной руды в Китае снизился на 5.9%, сравнительно с АППГ, составив 492 000 000 тонн. Прогноз же от Timetric  и вовсе неутешительный. Аналитики полагают, что к 2020 году объемы добычи, в пересчете на 62-процентный концентрат, уменьшатся с 345 000 000 тонн (2014 год) до 286 200 000 тонн. С другой стороны, в I полугодии 2016 года налицо увеличение импорта железорудного сырья до 493 700 000 тонн, что на 9.1% больше, нежели в АППГ.

Общие запасы китайской железной руды оцениваются в 23 000 000 000 тонн, что позволило Китаю закрепиться на 5-м месте в мире. С другой стороны, концентрация железа в руде довольно низкая, причем здесь некоторым компаниям приходится работать с очень бедными месторождениями. Как следствие, себестоимость местной руды в разы выше, чем бразильской или австралийской.