Китай сделал заявление о приобретении Алапаевского метзавода

Уральские СМИ давно говорили об интересе, который проявляют арабские и китайские инвесторы, относительно металлического завода в Алапаевске. Наиболее распространенной продукцией завода являются металлический профиль, прокат черного металла и аналогичные изделия, но продукцией, которая заинтересовала китайских бизнесменов является нержавеющая лента для продажи, которая отличается прекрасными пластическими свойствами и пределом коррозии.

Из истории

Завод в Алапаевске был создан в 18 век и был открыт для производства металлического марганца. Который тогда добавляли в сталь для легирования поверхности. В 2004 году предприятие было продана группе украинских предприятий "Приват", а через год было открыто из-за спада производства. В 2011 году домна была запущена вновь под руководством компании НОВАЭМ, но через два года производство снова прекратилось, сейчас актив продается за 540 млн. долларов.

Инвестиции и покупка

На данный момент (от 19 ноября) подписан договор, который официально закрепил намерения Китая купить часть мощностей Алапаевского завода по производству проката и проволоки. Пока что, желание китайцев выявляется только относительно неработающих цехов, где они планируют провести инновационную реорганизацию и установить печь для плавления стали, а так же линию, которая будет специализироваться на производстве проволоки, обрешетки, листа и окатышей.

На данный момент китайские инженеры оценивают мощностные характеристики завода, возможности использования и подключения мощностей к промышленной линии электроэнергии, так как "молчащие" цеха лишены снабжения уже десяток лет. Евгений Куйвашев - губернатор Свердл. обл. обнадежил китайцев в том, что если китайская сторона может организовать систему инновационного производства с большим процентом выработки, то они могут рассчитывать на возможность приобретения техники под выгодный кредитный процент или беспроцентную рассрочку. Пока конкретной договоренности между сторонами не имеется.




3+7