Китай привлекает инвестиции в металлургию

Новое решение правительства КНР

Согласно заявлению от руководства государства, оно решило временно ослабить ограничения на инвестиции из-за рубежа. Однако это касается только свободных экономических зон. Так, иностранным компаниям дозволено образовывать на территории этих зон дочерние фирмы, полностью им подконтрольные. При этом перечень отраслей довольно широк и включает металлургическую. На данный момент в Поднебесной образовано 4 СЭЗ – в провинциях Фуцзянь и Гуандун, а также городах Тяньцзинь и Шанхай.

Прежние требования

До этого заграничным инвесторам не разрешено было владеть контрольным пакетом акций металлургических корпораций Китая. Для получения разрешения на инвестиции в стальной сегмент государства, иностранные инвесторы обязаны были располагать технологиями, патентами на интеллектуальную собственность (защищенными), а также обладать сталелитейными мощностями в минимально допустимом объеме – 1 000 000 тонн специальной или нержавеющей стали ежегодно (для выпуска листов из нержавейки, проволоки, шестигранников и т. п.), либо 10 000 000 тонн углеродистой стали в год.

Что касается корпораций, которые не относились к сталелитейному сектору, то им необходимо было представить документы от мировых аудиторских фирм и банков, которые подтверждали бы конкурентоспособность. Но даже в этом случае возведение новых комбинатов было под запретом – необходимо было одновременно выводить из строя старые мощности. Без этого ограничения допускалась только модернизация и реконструкция имеющихся заводов.

Итоги этой политики

Подобные препоны привели к тому, что всего несколько зарубежных корпораций сейчас владеют активами в КНР, причем уже не один год рынок КНР считается весьма перспективным для инвестиционной деятельности. К примеру, корейская компания Posco обладает акциями заводов, ориентированных на производство нержавеющей стали. Концерн Nippon Steel (Япония) создал комбинат, аналогичный с таковым у Baosteel, а ArcelorMittal владеет 10% акций Hunan Valin Steel, причем на ее долю приходится еще 33% акций комбината по выпуску автомобильного листа (совместно с Hunan Valin Steel).

Комментарии Хелен Лау

Как полагает эксперт из компании Argonaut Securities (Гонконг), правительство КНР намерено стимулировать приток иностранных инвестиций в экономику страны. В этих целях оно и пошло на ослабление ограничений, так как промышленный сектор заметно снизил темпы роста в последние годы. Что касается металлургии, то китайцы, по всей видимости, надеются на возведение заводов, выпускающих премиальную продукцию, которую государство до сих пор ввозит. Однако хронический недостаток свободных площадей в экономических зонах сказывается, так что надеяться на широкомасштабное строительство там явно не стоит.  




8+4