Китай перекрыл кислород производителям плоского проката

Страны Восточной Азии показали устойчивый тренд снижения котировок на продукцию плоского проката. Несмотря на ожидания восточных металлургов относительно того, что сентябрь даст рост цен на жесть, ленту, лист и другую продукцию из нержавеющей стали, по факту аналитические прогнозы пока остаются неэффективными.

Причины и следствия низких котировок

Котировки на плоский прокат на данный промежуток времени пока что остаются либо на прежнем уровне, либо в некоторых регионах стабильно продолжают снижаться. Более того, основная линия заказчиков не торопится совершать объемные заказы металла, поскольку предполагают, что к концу сентября нынешнего года спад цен может ускориться, а это, в свою очередь, принесет существенные выгоды клиентам.

В первых кварталах 2013 года главные надежды относительно повышения цен на нержавеющий прокат были возложены на Китай. Но дальнейшее развитие ситуации показало, что предположения были безосновательными. Так, в августе месяце Поднебесная отгрузила более 6 миллионов тонн стальной продукции, которая предназначена для экспорта. На сегодняшний день этот показатель стал рекордным за предыдущие пять лет, начиная с августа 2008 года. Также стоит упомянуть о том, что в течение с января по сентябрь 2013 года экспорт китайского стального проката составил 42 миллиона тонн. Эти данные превышают показатели аналогичного интервала 2012 года на 17,6%.

По причине неуемного экспорта китайских производителей, в августе рынок оказался в состоянии «перепроданности», а именно – большинство заказчиков уже успело сформировать необходимые объемы запасов, и теперь вполне спокойно могут дожидаться дальнейших снижений ценовой политики без ущерба для своих организаций. К сожалению, по прогнозам аналитиков, на данном этапе достичь каких-либо существенных изменений, которые бы повлияли на ситуацию, не представляется возможным. Ведь сейчас даже в Китае котировки внутреннего плана на продукции плоского проката степенно «ползут» по графику вниз.