Китай образует новый конгломерат промышленного толка

Китай образует новый конгломерат промышленного толкаНовое объединение

Как стало известно от представителей Китайской Комиссии SASAC, корпорация China Minmetals Corporation, являющаяся одной из основных торговых компаний Китая, выкупит активы China Metallurgical Group Corporation – крупного поставщика горного и металлургического оборудования, а  также серьезного игрока на инжиниринговом рынке. Сама же China Minmetals Corporation еще с 50-х годов работает в сфере закупок зарубежного сырья для работы китайской промышленности.

Итогом такого соглашения станет выход на мировой металлургический рынок мощного конгломерата торгового, промышленного и инжинирингового характера, общая прибыль которого в 2014 году достигла отметки в 87 000 000 000 $. Причем область деятельности этого конгломерата будет впечатляющей – начиная с непосредственного управлениями шахтами по добыче меди и цинка, находящихся в Южной Америке и Австралии, и необходимых для выпуска медной фольги для различных нужд, а также прочими железорудными активами, и завершая проектированием и возведением автодорог, металлургических производств и различного рода спортивно-развлекательных комплексов.

Комментарии от руководителей Minmetals

Как сообщили представители этой компании, основная цель указанного объединения заключается в реорганизации процесса управления госкорпорациями. Ведь они конкурируют на мировых рынках, следовательно, их эффективность должна расти. Кроме того, объединение подразумевает создание конгломерата, который будет обладать всеми подразделениями в производственной цепочке. А это заметно упрочит сырьевую базу, обеспечит возможность существенной экономии за счет масштабов деятельности, а еще оптимизирует управленческие моменты. Да и процессы консолидации в отношении добычи руд цветных металлов тоже не стоит недооценивать.

Мнения аналитиков

Как полагают эксперты, все связано с отрицательными тенденциями в мировой экономике, положение которой становится все хуже, а спрос на товары из Поднебесной сокращается. В подобных условиях руководство Китая попросту вынуждено принимать ответные меры, чтобы упрочить положение государственных компаний.

Одним из наиболее перспективных сценариев является укрупнение корпораций, с целью трансформации их в игроков мирового уровня. Только такой подход позволит им решать глобальные вопросы и реализовывать масштабные проекты. Одним из примеров подобных начинаний может служить инициатива «Одного пояса, одного пути». Эти меры уже проявляются. Так еще в минувшем году китайские власти поспособствовали объединению 2-х лидеров в сфере производства рельсов для железных дорог скоростного типа, а также 2-х крупнейших корпораций в области атомной энергетики.

Неудивительно, что китайские власти стремятся вытащить из пропасти свои металлургические компании, петля низких цен и антидемпинговых санкций вокруг которых затягивается все туже.




1+8