Казахстанская катодная медь. Возобновление производства

Казахстанская катодная медь

Корпорация "Казахмыс" реорганизовала Жезказганский медеплавильный завод, возобновив выпуск катодной меди. Об этом 2 ноября сообщила пресс-служба Казахстана, которая занимается освещением новостей тяжелой и металлургической промышленности. Эксплуатация мощностей завода и выпуск первой продукции датируется 1971 годом, в том же году катодная медь производства Жезказганского завода была признана эталонной при анализе биржей металлов в Лондоне.

Готовность

После того, как завод пробыл год в консервации, специалисты предприятия запустили доменную печь и провели расконсервацию всего необходимого оборудования. Подготовительный период и все работы по расконсервации длились около дух недель. Сегодня заводская мощность на все "сто" подготовлена к работе по переработке медной руды и изготовлению изделий: например, продажа ленты медной для работы в цифровой технике и пр. Запуск и реорганизация мощностей завода обоснована улучшением спроса на металлические изделия, которые необходимы для применения узкоспециализированных приборах и огромное содействие со стороны государства, одной из мощных предпосылок стало сотрудничество с российской Федерации и заключение совместных контрактов импорта и экспорта.

Мощности завода

Постепенно предприятие выходит на те же показатели, что были и до консервации: более ста двадцати тысяч тонн медных производных в год. Для эффективной работы завода необходима работа 1600 работников, которым сохранена та же заработная плата, что и до остановки завода.

На заводе применялся морально устаревший метод пирометаллургии, то есть обычного выплавления меди, но реорганизация дала хорошие предпосылки для внедрения инновации - гидрометаллургического производства. Это позволяет максимально использовать сырье, которое добывается на Жезказганских объектах, а так же обрабатывать обедненную руду и вторичные отходы. "Ввод в работу экспериментальной установки по выведению меди из руды в жидкой среде намечен на начало 2015 года", - такое заявление сделал гендиректор корпорации "Казахмыс" Бахтиер Крыкпашев.




7+3