Казахстан активно развивает металлургию и машиностроение

Казахстан стремительно наращивает свою индустриальную мощь. Так, в честь Дня индустриализации Республики Казахстан, будет проведен телемост общенационального масштаба. Именно в этот день предполагается введение в строй сразу 5-ти новых объектов – машиностроительных и металлургических заводов. Сам же День индустриализации отмечается в этой стране 25 декабря, причем его почтит присутствием и Нурсултан Назарбаев.

Мощности

Это ТОО «Посук Титаниум», специализирующийся на выплавке слябов и слитков из титана, расположенный в Восточно-Казахстанской области. А также АО «АК «Алтыналмас» – предприятие по производству золота, которое находится в Карагандинской области.

Это и Уральский трансформаторный завод, нацеленный на выпуск электротехнического оборудования. А еще будет запущена ТОО «АулиеГолдМайнинг» – золотоизвлекательная фабрика в Северо-Казахстанской области.

Результаты работы

Всего с начала 2014 года казахские власти смогли запустить аж 150 объектов, которые основательно пополнили Карту индустриализации. А если считать исключительно с 2014 года, то число запущенных проектов оценивается в 770 единиц только крупных предприятий. Благодаря такой программе правительству удалось создать порядка 75 000 рабочих мест. Об этом сообщает министерство инвестиций и развития.

В министерстве официально заявили, что первая пятилетняя программа индустриального развития завершается в 2014 году. Это программа под названием ФИИР. Следовательно, телемост будет отмечен не только презентациями ввода в строй индустриальных гигантов, которые по плану должны были быть сданы во вт. полугодии 2014 года, и возвышенными речами лидеров державы, но также и итогами всего пятилетнего периода, хотя только предварительными.

Особенности

В процессе проведения телемоста общенационального масштаба, глава государства указал на значительно большую глубину передела стали, осуществляемую в РК (горно-металлургический комплекс). Кроме того, было отмечено 6-кратное увеличение выпуска для сортового проката, а также 3-кратное для стальных труб. Кроме того, теперь можно легко найти хороший лист алюминиевый по небольшой цене, не тратя время.

А еще было указано на важность данного материала для всего населения. Ведь арматура идет в ход в любом типе строительства, причем неважно,предприятие это или жилой дом. Назарбаев особо отметил, что ранее все это покупалось, а отныне Казахстан сам себя обеспечит. Кроме того, прозвучало мнение, что именно индустриальное направление развития даст возможность Казахстану перенести экономический кризис.