KAZ Minerals намерен выплавить в 2015 году 85 000 тонн меди

KAZ Minerals намерен выплавить в 2015 году 85 000 тонн медиТекущие темпы производства

Согласно официальным данным от KAZ Minerals, первое полугодие 2015 года предприятие завершает с показателями выплавки меди (катодной) в объеме 37 000 тонн. Она крайне необходима для выпуска ленты медной – продажа продукции данного типа сейчас идет достаточно активно. Но налицо рост производительности, так что запланированные рубежи в 85 000 тонн металла к концу года достичь все же удастся. Что касается концентрата, то его было произведено 43 000 тонн. Всего же за указанный период компанией в Казахстане, а также на карьере Бозымчак, было добыто 2 230 000 тонн руды с показателями концентрации меди в 2,24%.

Попутная продукция

Производство данного типа товара также характеризуется неплохими объемами – это выплавка серебра и цинка. Всего предприятие произвело 50 000 тонн концентрата цинка. Это стало возможным благодаря более высокой концентрации металла в руде, добываемой на мощностях Артемьевского рудника, чем планировалось. Кроме того, за указанный период на обогатительной фабрике Николаева в переработку шла руда со складов, отличающаяся высоким содержанием цинка.

Компания выплавила 1 660 000 тонн гранулированного серебра. Концентрация этого металла в руде с Иртышского и Артемьевского рудников оказалась выше запланированной. Сыграли свою роль также переработка руды с производства (незавершенного) и рост данных по извлечению металла из сырья.

Рассматривая полученные данные по выплавке серебра и цинка за пер. полугодие, можно утверждать, что компании удастся выполнить годовой план по производству 2 500 000 унций серебра и 95 000 тонн цинка за 2015 год.

Пока что KAZ Minerals выплавил порядка 20 000 унций золота, тогда как объем выпуска слитков равен 165 100 унций. Тем не менее, полный объем выплавки золота из концентрата можно будет узнать лишь по завершении пер. полугодия. Всего прогнозируется выплавка 38 000 унций золота в 2015 году, хотя первоначальные планы достигали цифр в 47 000 тонн. На данный момент проводятся работы, направленные на оптимизацию производства на обогатительной фабрике Бозымчакского ГОКа, окончание которых планируется только к концу года.

Планы на будущее

В Актогае стартовала добыча руды окисленного типа, переработка которой будет производиться по методу электролиза, экстракции (жидкостной) и кучного выщелачивания. Так, в конце июня на панели для кучного выщелачивания уже было отгружено 251 000 тонн руды, предназначенной для последующего орошения. Концентрация меди в ней равна 800 тоннам.

Месторождение Бозшаколь активно готовится к горным работам, так как на III квартал сего года намечено начало добычи сульфидной руды. Для этого основной карьер подготавливается к началу работ.

Как отметил Олег Новачук, занимающий пост председателя правления в концерне KAZ Minerals, компания показывает стабильность в результатах работы.




9+1