Капремонт домны №1 на ЕВРАЗ ЗСМК завершен

На производственных мощностях ЕВРАЗ ЗСМК совсем недавно были завершены ремонтные работы II разряда доменной печи №1. Это дает возможность нарастить межремонтный интервал, и гарантирует ее дальнейшее функционирование.

Масштабы ремонта

В ходе проведения работ ряд компонентов печи был заменен. Так, полному восстановлению подверглась система охлаждения, кожух печи частично демонтирован, футеровка горна (огнеупорная), шахты и фурменного участка была сложена заново, а также собраны самые современные насосные механизмы. Кроме того, работы проводились и над загрузочным комплексом, дабы исключить вероятность его поломки и перебоев в подаче шихты. Для этого в верхней части печи было установлено новое оборудование, заменено загрузочное устройство (роторного типа) и обновлены системы загрузки.

Помимо этого, в задачу работников включалось требование наращивания температуры дутья (горячего), а еще уменьшения потребления кокса. В строй вошли два новых дымососа, а в центральной вытяжной станции прошел модернизацию аспирационный комплекс. Все это обеспечит оптимизацию условий труда в цеху и уменьшит влияние домны на окружающую среду.

Доменное производство

На ЕВРАЗ ЗСМК оно подразумевает сразу три домны, общий объем которых достигает 8 000 м³. Модернизация проходит с 2014 года, ведь именно тогда все печи металлургического комбината были оснащены новой технологией вдувания топлива (пылеугольного). Подобное решение позволяет заметно сократить расходы природного газа во время выплавки чугуна, уменьшить потребление кокса, обеспечить рост производительности и снизить конечную стоимость продукции – проката, фольги, проволоки, труб и прочего.




8+3