Качество угля на Алтай-Коксе растет

Качество угля на Алтай-Коксе растетНаправление модернизации завода

Не секрет, что предприятие «Алтай-Кокс», которое входит в состав Группы НЛМК, реализует мероприятия (технического характера), нацеленные на выравнивание и оптимизацию качества кокса. Это делается в рамках программы роста эффективности. Для этого необходимо достичь сразу нескольких целей:

- понизить выход кокса в мелких фракциях;

- оптимизировать состав шихты (угольной);

- повысить среднестатистические параметры кусков угля.

Подобные действия необходимы для уменьшения потерь во время этапа доменного производства на мощностях НЛМК. Именно на них уходит 80% продукта «Алтай-Кокса».

Интервью от Павла Лизогуба

Как сообщил гендиректор «Алтай-Кокса», предприятие ориентируется на синергетический эффект (сквозного типа). Это значит, что завод ориентируется на отлаженную организацию, а также контроль (системный) производственного процесса, который будет реализован по всем переделам (передовым). Это крайне важно, когда предприятие находится в одном пространстве технологического назначения. Так, повышение качества кокса, ориентированного на поставки в доменные печи Группы, позволит заметно изменить расходы на топливо и сырье, необходимое для доменного производства, а также выпуска медной ленты, продажи которой сейчас активизируются.

Уголь

Компания продолжает работу над ростом объемов производства крупных фракций кокса. Так, эти мероприятия реализуются посредством внесения изменений и модернизации транспортировочной системы. Дело в том, что во время транспортировки угля его фракции ударяются о стенки желоба, а это негативно сказывается на их целостности. В целях недопущения этого были смонтированы специальные шторки, призванные не только смягчать удары кусков угля, но и сдерживать скорость потока в тех местах, где она чрезмерно вырастает. Причем такие же работы идут на складе кокса валового типа, а также коксосортировке. Подобные меры должны увеличить объем производства кокса крупных фракций на 650 тонн ежемесячно.

Качество продукции

Оно постоянно повышается. Так, на предприятии уже прошли изыскания на тему использования добавок для угольной шихты. Подобным образом завод намерен получить наилучшее соотношение себестоимости и качества продукции, так как возможен рост стоимости угля. Также постоянно проводятся исследования в лабораториях, а еще процессы коксования (опытно-промышленного назначения) шихт разных типов.

Итог

Благодаря совместным действиям «Алтай-Кокса» и Группы, предприятие сейчас выпускает наиболее качественный в России уголь, отличающийся высокими характеристиками горячей прочности – на уровне 64%. Это позволило во многом стабилизировать функционирование доменных печей Группы, так как компания отказалась от приобретения импортного кокса.




1+9