К 2017 году Китай планирует сбалансировать стальное производство

Информация от Синьхуа

Государственное информационное агентство Китая Синьхуа уведомляет, что власти решили провести реформирование металлургической отрасли Целью этого процесса будет возвращение спроса к сбалансированному уровню. Достичь этого показателя намерены к 2017 г.

Действия правительства

Как сообщило министерство промышленности, оно нацелено на то, чтобы довести усредненную норму доходности с промышленных активов и норму прибыли до требуемого уровня. Именно это обусловит модернизационные процессы почти на всех металлургических мощностях государства – более чем на 80%предприятий.

Данная инициатива станет последней в списке тех мер, что направлены на существенное сокращение производственных мощностей. Ведь после кризиса 2008 года в Китае наблюдается значительный их переизбыток.

Текущее положение

В 2014 году предприятия КНР выплавили 823 000 000 тонн стали, а это равно 50% всего мирового производства. Так что конкурентов у этой страны нет. Немалый процент составляет доля Китая и в производстве нержавейки. Так, лента нержавеющая для строительства, которая активно используется в возведении сооружений, поступает от китайских поставщиков.

Новая государственная программа

Данный документ был принят в пятницу. Следовательно, необходимо создать к 2025 году пятерку крупнейших производителей стали за счет слияния и поглощения более мелких предприятий. В промышленном секторе была провозглашена новая линия, согласно которой в 2017 году десятка крупнейших предприятий по выплавке стали должна выдавать более 60% всего национального производства этого металла.

А еще руководство нацелено на то, чтобы весь металлолом, собираемый в Китае, к 2025 году переплавлялся исключительно на его заводах.

Обязательства государства

Они немалые. Так, правительство гарантирует, что будут образованы научно-исследовательские центры, производственные объединения и лаборатории, нацеленные на выведение новых решений в металлургическом секторе. Все это будет создаваться за государственный счет – такая информация поступает от Министерства промышленности.

Обещают чиновники обратить внимание и на вредные выбросы, объем которых планируют значительно сократить.

Перспективы

Как сказано, к 2017 году планируется ликвидировать определенную часть производственных мощностей – порядка 80 000 000 тонн. Это должно сбалансировать внутреннее потребление. Тем не менее, в нынешнем году возможен даже прирост мощностей, так как должны быть введены в эксплуатацию те предприятия, разрешения на возведение которых правительство выдало ранее.

Информация от аналитиков

CISA предостерегает, что сектор металлургии и без того сильно страдает от переизбытка продукции. А замедление роста экономики страны, наряду со структурными переменами, снизили уровень потребления.

В итоге Китайская металлургическая ассоциация призывает металлургические концерны Китая быстрее адаптироваться к этим переменам. Им необходимо перестраивать бизнес-модели, дабы стимулировать рост прибыли.