Июль отметился спадом в объемах закупок металла

Июль отметился спадом в объемах закупок металлаОбщая ситуация

Как сообщают аналитики из компании Брок-Инвест-Сервис, май отметился активизацией сезонного спроса. Тем не менее, их отчет наглядно демонстрирует, что этот фактор так и не стал устойчивым (особенно в комплексном понимании), а уже июль характеризуется снижением спроса на металл.

Стальной рынок в июле

Арматура, фасон и балка

Фасонный прокат и арматура находятся в схожем положении – вторичный рынок не в состоянии постоянно поддерживать баланс между предложением и спросом. Так что высокий спрос попросту не имеет поддержки со стороны достаточного финансирования.

А вот балка отличается положительной динамикой. Естественно, это отразилось и на процессе ценообразования, особенно в отношении наиболее актуальных видов материала.

Профиль и трубы

Трубы малого диаметра и мелкий профиль изначально были в дефиците на рынке, причем преодолеть его удалось лишь ко II декаде июля. С одной стороны, это привело к снижению котировок на них. Однако они и до этого были завышены вследствие нехватки продукции, так что теперь стоимость просто вернулась к адекватному значению.

Плоский прокат

Котировки на него и на первичном, и на вторичном рынке весь июль отличались завидной стабильностью, так как спрос поддерживался на постоянном уровне. Это дало возможность некоторым производителям даже немного повысить расценки на горячекатаные рулоны, и рынок к этому повышению отнесся благосклонно.

В целом снижение стоимости в сегменте проката характерно лишь для оцинкованной стали, так как автомобильная отрасль сейчас сворачивает активность. Следовательно, спрос значительно сократился.

Перспективы на август

Арматура и прокат

Тут котировки должны остаться на прежнем уровне, как на первичном, так и на вторичном рынке. Повышение цен на арматуру планируется, но строительный сектор наверняка выступит против.

Листовой прокат должен остаться на прежних позициях, потому как его импортирование невыгодно. А предприятиям по выплавке проката придется тяжко, ведь объем импорта будет расти, особенно из Украины. Сложнее всего придется в сегменте уголков и швеллера – по ним цены могут  и опуститься, особенно по избыточным направлениям.

Холодный прокат и вовсе может оказаться в дефиците. Ведь на сентябрь оглашена остановка на ремонт мощностей крупных производителей холодного проката – Северстали и НЛМК. Именно они и являются главными поставщиками проката такого типа. В отношении продукции из цветмета ожидания аналогичны – лента медная в цене пока не прибавляет.

Трубы

Этот сегмент всегда отличался гибкостью на рынке металла (черного). Ситуация позволяет производителям труб принимать решения в зависимости от наличествующего спроса. Но прогнозы по стоимости на основную массу сортамента должны остаться прежними. Исключением могут стать только трубы мелкого профиля – вероятно, что они подорожают.