Итоги октября на мировом рынке стали

Итоги октября на мировом рынке сталиОбщая ситуация

Октябрь для мирового стального рынка оказался далеко не самым удачным месяцем. Котировки на продукцию постепенно проседали. К примеру, сегмент сортового проката продемонстрировал небольшой спад. А вот листовой прокат снизился куда заметнее, потеряв около 20-30 $/тонна на региональных рынках. В некоторых случаях он провалился до уровня лета 2017 года.

Главный источник проблем – положение в экономике, где нарастают негативные тенденции. Позиция США вносит хаос в международную торговлю, да и напряженность политического характера тоже растет. В результате налицо спад роста мировой экономики. Так, в нескольких государствах на протяжении минувших недель просели национальные валюты относительно $, а это сказывается на импорте.

КНР

В Поднебесной на протяжении 3-х месяцев кряду выпуск авто демонстрирует снижение, сравнительно с АППГ. Кроме того, падают объемы производства бытовой техники и прочих изделий. Естественно, это отрицательно сказывается на ценах на горячекатаные листы, которые в завершении октября снизились до минимальных отметок с июля сего года. В итоге компании Китая стали активнее продавать металл на экспортном направлении, снижая котировки.

ЕС

На протяжении III квартала Европа показала всего 0.2% роста ВВП, а это минимальный прирост с 2014 года. Самая сложная ситуация складывается в промышленности. Строительный сегмент также сворачивает активность. А потому октябрь для Европы охарактеризовался низкой активностью покупателей сорта и листового проката, тогда как стоимость этих позиций постепенно снижалась.

Турция

В этом случае ситуация сложилась парадоксально. Налицо положительные изменения – рост курса лиры на 10% относительно $, миновал самый сложный период кризиса, да и поток заказов со стороны строительного сектора возобновился. Это вылилось в рост объемов закупок лома за границей. Однако турецкий рынок проката до сих пор в сложнейшем положении.

Так, октябрь отметился падением экспорта заготовки из Турции. Она не выдержала конкуренции с аналогичными позициями из СНГ на рынке Юго-Восточной Азии. Тем не менее, поставщикам из России и Украины пришлось снизить котировки до 460 $ за тонну типа FOB, чтобы выдержать натиск турок.