Итоги 2014 года и положение основных корпораций

2014 год был отмечен многими резонансными событиями и тенденциями. Некоторые компании потеряли доверие, другие, наоборот, завоевали его.

«Мечел»

Эта корпорация «засветилась» на всех каналах. Всего за год она потеряла почти всю капитализацию. Тем не менее, и сейчас ситуация неясна, хотя грозили компании многим – и дефолтом, и банкротством, и распродажей активов, и отставкой Игоря Зюзина и т. д.

Еще в феврале всплыли первые проблемы, когда последовал обвал акций «Мечела», а огромные долги, связанные с разработкой Эльгинского месторождения, усугубили ситуацию. С другой стороны, девальвация рубля и продажа активов помогли стабилизировать ситуацию.

ТМК

Положение этого производителя труб критическое, так как на него одновременно обрушились низкие цены на нефть, рост стоимости стали, что повлекло удорожание труб, и сокращение инвестиций. А последним ударом стал отказ от «Южного потока».

Обвал рубля

Стремительное падение нац. валюты негативно отразилось на состоянии экономики и населения, а также на положении компаний-импортеров. Но экспортеры, в число которых входят и концерны, завязанные на металлургию и горнодобывающую сферу, наоборот, получили стимул для развития. Сюда относятся и компании, которые могут очень быстро переориентироваться с торговли на внутреннем рынке на внешний.

Ведь данные корпорации несут все убытки исключительно в рублях, тогда как продают продукцию – в валюте. Ослабевший рубль помог им занять прочные позиции на мировом рынке, так как падение курса позволило значительно сократить расходы на производство. Рост цен товаров в рублях и замораживание себестоимости привели к быстрому росту показателей рентабельности.

А для предприятий, ориентированных на черную металлургию, еще одним мощным стимулом стало падение стоимости угля и железной руды, что еще больше сократило издержки.

Это отчасти зацепило и те корпорации, которые работают в области цветных металлов, так как их продукция тоже подорожала. Тем не менее, прочные алюминиевые листы для продажи у нашей фирмы есть, а их стоимость вполне умеренная.

Компания года

«Норильский Никель»

Ею стала корпорация «Норильский Никель». Подъем этого ГМК начался еще в 2013 году, когда были решены основные противоречия. Ее руководителем стал Владимир Потанин, под руководством которого концерн решительно взялся за горную добычу и стал динамично развиваться. Кроме того, значительная часть зарубежных активов в 2014 году была выгодно продана, что позволило компании сосредоточиться на всестороннем развитии внутренних.

Стоимость никеля в этом году также была высокая, что благоприятствовало компании, равно, как и ее решение использовать 400 000 000 $, вырученных с продажи непрофильных активов, в качестве дивидендов.

«Русал»

А еще в данную категорию можно отнести и корпорацию «Русал». Несмотря на серьезную долговую нагрузку и слишком низкую стоимость алюминия, сокращение производства дало плоды. Сейчас на рынке вновь дефицит алюминия, а котировки все время растут. Депозитарные расписки компании в 2014 году выросли на 280%!